Международные перевозки

У нас есть ООО "Альфа» на ОСНО оказывает услуги международных перевозок. В штате два сотрудника директор и главбух. Главбух гражданин Белоруссии. Иногда для перевозок нанимаем перевозчиков. Одним из таких перевозчиков является ООО белорусское «Бетта» учредителем которой является главбух российской фирмы ООО «Альфа». Фактически он собственник и российской фирмы. Расходы по ГСМ несет российская фирма. В 3 кв 2023 года по НДС получилось возмещение из бюджета, так как у нас машина в лизинге. Налоговая инспекция отказывает в возмещении ссылаясь на то, что часть перевозок осуществляла взаимозависимая организация ООО «Бетта». Что водители, которые осуществляли перевозки являются гражданами Белоруссии. На заявках на перевозку стоит белорусский адрес и вход в банк осуществляется с компьютеров, находящихся на территории Белоруссии. Налоговая просит внести изменения в декларацию по НДС. А как это сделать если перевозки действительно были осуществлены с территории Белоруссия в РФ и наоборот. Подскажите пожалуйста правомерны ли действия налоговой инспекции. Есть ли может ссылки на законы. Как поступить в данной ситуации. Спасибо

Добрый день!
Я правильно понимаю, что Вам сняли вычеты по услугам белорусской компании, так как за свои услуги она должна платить НДС в РБ, а белорусский НДС принять к вычету в России нельзя?

Они не сняли.А выставили требование, чтобы мы внесли изменение в декларацию по НДС. Требование цитирую это итоговая часть: «местами расположения компьютеров и телефон, с которых приходили распоряжения по проведению операций по счету ООО находились на территории РБ. На основании вышеизложенного налоговый орган предполагает, что ООО создано на территории РФ с целью получения налоговых вычетов по ГСМ. При этом исполнительный орган организации, стоянки транспортных средств находятся в РБ. Просим внести изменения в декларацию по НДС либо предоставить пояснения»

То есть покупали ГСМ Вы, а использовала их компания из РБ?

ГСМ покупаем мы и заправляем свои машины, которые осуществляют перевозки. Я вообще не понимаю, не ужели это не законно заходить в банк свой, принимать заявки из другой страны??? Им не нравится , что иногда перевозки осуществляет взаимозависимая фирма. Когда осуществляет перевози взаимозависимая фирма, мы сдаем в аренду им свои машины, заключаем договор ГПХ с водителем из Белоруссии и взаимозависимая фирма осуществляет перевозку.

Я могу предположить, что налоговики считают компанию на территории России “техничкой”. Вот что-то похожее - постановление АС Центрального округа от 01.08.2022 № А09-9939/2021. То есть на самом деле деятельность ведет белорусская фирма, а компания в России создана, чтобы вычеты по НДС получать.
В такой ситуации Вам только арбитраж может помочь. Если судьи решат, что Вы не создали налоговую схему.