Минимальный налог при убытке УСН доходы минус расходы

Добрый день.
В начале прошлого года нашла в открытых источниках информацию, что при убытке на УСН Доходы минус расходы не нужно платить минимальный налог . Подскажите это так ?
И еще вопрос по составлению декларации - ИП был 1 квартал на Д и Р ,а 3 последующих на патенте. Как это показать в одной декларации?

Добрый день,
При объекте обложения “доходы за вычетом расходов” минимальный налог нужно заплатить ао всех ситуациях, когда его сумма превышает величину налога ,рассчитанного в обычном порядке. Никаких исключений для случая убытка по итогам года в пункте 6 статьи 346.18 нет.
При совмещении УСН и патентной системы налогообложения должен быть организован раздельный учет доходов и расходов по этим видам деятельности (пункт 8 статьи 346.18).
Если во втором, третьем и четвертом кварталах все доходы были только от деятельности на патенте, то в декларации по УСН за периоды “полугодие, 9 месяцев, год” нужно показать ровно те же доходы и расходы, которые были в первом квартале, поскольку расчет налога на УСН и заполнение декларации идет нарастающим итогом.

Если предприниматель совсем прекратил деятельность на УСН, то об этом нужно было уведомить налоговый орган в течение 15дней и подать последнюю декларацию.
Отсутсвие доходов и расходов на УСН не считается прекращением деятельности (письма Минфина России от 18.07.2014 № 03-11-09/35436, от 08.07.2013 № 03-11-11/26247, от 18.03.2013 № 03-11-11/107).
В этом случае подается декларация по итогам года, но только с "застывшей " на прежнем уровне суммой доходов и расходов.

Подскажите: у ИП убыток в 1 квартале и 3 квартала на патенте, по итогам года ИП заплатит 1% от дохода свыше 300 тысяч ( в расчет идет потенциальный доход на патенте) и еще он должен заплатить 1% от процент от дохода УСН Д-Р даже если убыток ?
Я запуталась совсем - вроде доход больше 300 тысяч, а минимальный налог только с убытка .

Также законом от 31.07.2020 № 266-ФЗ:

  • продлевается право регионов вводить налоговые каникулы для ИП — до 01.01.2024;
  • для УСН “доходы минус расходы” закрепляется положение о том, что если по итогам отчетного или налогового периода расходы превышают доходы, налоговая база в этом периоде принимается равной нулю. Право переносить убытки на будущее (для “доходно-расходной” УСН) сохраняется.
    Вот на основании этого я предположила что минимальный налог оплачивать не нужно .
    Ведь нельзя из базы “0” рассчитать налог ?

Добрый день.

Налоговые каникулы - это для вновь зарегистрированных ИП. И вводятся регионами для отдельных видов деятельности при определенных условиях.

Минимальный налог никто не отменял. Он считается не от налоговой базы доходы минус расходы, он считается от доходов.

Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса.

п.5 ст. 346.18 НК

А вот для расчета взносов 1% берется от разницы между доходами и расходами по УСН, плюс потенциальный доход по купленным патентам. От суммы отнимается 300 тыс. и умножается на 1%. Т.е. в случае убытка по УСН разница доход-расход равна нулю.

Правильно ли я поняла что убыток в нашем случае
1)Оплачиваем минимальный налог 1% от суммы дохода по УСН Д-Р
2)Этот убыток я не могу вычесть из суммы для расчета 1% взносов до 01.07.2022 года ?

  1. Да
  2. У вас доходы минус расходы для расчета взносов равны нулю. Минусом они никак быть не могут.

Спасибо .
И еще вопрос: вычитала что оплату патента можно уменьшить на расходы по приобретению онлайн касс? Если это так - могу ли я зачесть их стоимость ,если покупали в прошлом году ? И как это сделать ?

Кампания по уменьшению стоимости патентов на покупку онлайн-ККТ была в 2018-2019 годах. Когда вводили обязанность применять ККТ для ИП на патентах.

1 симпатия

Спасибо большое за помощь.