Добрый день, уважаемые специалисты.
Подскажите пожалуйста очень малому бизнесу, законна ли задуманная схема и если нет, то как сделать правильно.
Есть идея сделать небольшой интернет-сервис для удобства обмена некой информацией между назовём их “мастерами” и их клиентами.
Информацией они и без меня обмениваются, но далеко не всегда удобно и зачастую не в полном объеме. С помощью сервиса будет немного удобнее.
“Мастера”, как правило, самозанятые или ИП.
Предполагается, что мастеру выгодно предложить доп.услугу (интернет-сервис) за небольшую сумму - 300-1500 руб в месяц. В зависимости от платежеспособности клиента, которую может оценить только мастер. Назначать всем одинаковую цену смысла нет - теряем “дешевых” клиентов и непополучаем с “дорогих”.
Мне комиссия, 5-7%. Минус расходы на поддержку сервиса.
Но сам я мастеров много не смогу найти. Для этого хочу использовать людей, которые тоже за комисию будут мне мастеров искать. “Агентами” называть мне их не хочется, т.к. по агентам надо платить налоги как с трудового договора, это полностью убивает финансовый смысл затеии, ибо суммы комиссий - десятки рублей, а клиентов отнюдь не миллионы человек.
Можно потребовать от этих людей, чтобы они были самозанятыми.
Предполагаемый способ получения денег такой.
Я оформляюсь как ИП по “айтишному” патенту, сумма патента в моем регионе умеренная. Но могу и как ИП на 6%.
“Приглашальщики” ищут “мастеров”, мастера предлагают клиентам услугу, клиенты перечисляют деньги мне, я отдаю бОльшую часть мастеру и комисию “приглашальщику”.
Мой целевой доход в случае успеха - тысяч 30-40 в месяц, а выручка получается большой - до миллиона, а то и больше. Получается, я всё время получаю деньги и распределяю их между примерно одними и теми же самозанятыми/ИП.
Насколько это легально? Хочется быть для ФНС абсолютно белым. Т.к. любые разборки/штраф обнулят скромную прибыль.
Заранее благодарю.