Можно ли открыть р/счет на ООО при наличии обременения

ООО несколько лет не работает, сдаются нулевки, расчетный счет закрыт.
Налоговая вынесла решение о взыскании пени и направила его приставам (ждали 3 года и очухались под конец cрока давности). Сумма небольшая, ~10000 руб.
Сможет ли ООО открыть расчетный счёт в будущем? Будут ли приставы арестовывать новый р/счет?

По сути - директору дешевле открыть новое ООО (сейчас это просто и бесплатно через банки), чем бегать, гасить долг и реанимировать старое ООО.

1 симпатия

Александр, приветствую Вас на форуме клерка!)

Да, ООО сможет потом открыть расчетный счет, не без труда, конечно, но только когда погасит все долги, там может быть ещё исполнительский сбор (ст. 112 закона ФЗ-229).

Может новое и хорошо, даже нелишним станет, особенно если там выбрать разные режимы налогообложения.

Только вот бросать старое ООО не рекомендую, сейчас законодательство очень сильно поменялось, могут участников ООО и директора привлечь к субсидиарной ответственности. Лучше или ликвидировать, или там реорганизовать.

1 симпатия

Ликвидировать ещё дороже встанет. И смысла нет.
Я еще хотел понять механику работы приставов по взысканию с ООО долгов по пеням. При условии, что у ООО взыскать не с чего. Они что, будут взыскивать с личных денег дирекора/учредителя?

1 симпатия

Нет, сначала они должны попытаться арестовать имущество организации, т.е. выйдет по адресу местонахождения ЮЛ, но сейчас с этим проблема из-за пандемии.

Возможно, Вам и лучше известна, на рынке есть также услуга связанная со слиянием или/и присоединением.

уставный капитал, не вариант для взыскания?

А что такое уставной капитал - это же фикция? Они могут долю, принадлежащую участнику ООО арестовать и потом взыскать, но должно же ООО, а не участник, долю в ООО могут взыскать, если должен участник ООО, а не само ООО.

На мой взгляд, если вы готовы погасить эту задолженность, то можете обратиться к приставам и через них же и погасить. Хоть лично, вернее гендир-учредитель лично. Деньги попадут сперва к приставам, а они уже отправят их в налоговую. Т.е. даже проблем с 3-м лицом скорее всего не будет (хотя и это нынче не запрещено).

1 симпатия

уставным капиталом определяются границы, в пределах которых кредиторам гарантировано обеспечение их интересов. Средства, которые пошли на формирование уставного капитала компании, куда делись?

1 симпатия

Видишь суслика? Он есть. (С)

Только здесь наоборот. В теории УК может и есть, но на счетах его нет (как и самих счетов).

1 симпатия

Юрий, а что есть границы? Это же всё умозрительно, вот есть на определённом счете бухучета УК и все, этого достаточно.

1 симпатия

Причем здесь счета?
Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ
4. Если стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года обязано принять одно из следующих решений:

  1. об уменьшении уставного капитала общества до размера, не превышающего стоимости его чистых активов;

  2. о ликвидации общества.

Не совсем. Что там у нас сейчас предусмотрено за предоставление заведомо недостоверной отчетности?

Есть первичные документы учета, проводки на мом6ент создания и внесения средств в УК.