Можно ли переплату налога по УСН за 2022 год зачесть в счет уплаты НДФЛ и страховых взносов в 2023 году?

Добрый день. Спасибо заранее за мнения и советы, ситуация такая: за 2022 год по УСН переплата налога, около 300 тысяч. Неделю назад при автоматической сверке через программу с ФНС (раз в неделю там какие-то запросы) на балансе ЕНС появилась эта сумма. Предполагаю что камеральная проверка декларации по УСН закончилась (а она была, требовали в этом году авансовые отчеты, документы и так далее) и средства нам перечислили на ЕНС.

Вопрос: можно ли сейчас использовать эти деньги в счет уплаты взносов и НДФЛ, что будет отправлено по уведомлениям? (То есть отправляю только уведомление, без пополнения счета ЕНС, пока сумма не закончится). Я так понимаю, что раз деньги я вижу уже там на счету, как видела раньше все уплаты до “снятия”, то можно. Но смущает что пишут о каком-то заявлении для зачисления переплаты. До налоговой не могу дозвониться второй день, хотя обычно отвечают быстро.

Сделала запрос, пришел ответ: Единый налоговый счет составляет (“+” положительное сальдо, “-” отрицательное сальдо) 406923.8 рублей. Значит, средства ФНС нам уже перечислила на этот ЕНС, как я понимаю.

Добрый день.

Все начисленные налоги и взносы будут списываться с ЕНС по срокам их уплаты. Вы только отправляете вовремя уведомления и отчетность.

2 лайка

Спасибо за Ваш ответ. Я тоже склонялась к этому варианту, сальдо ЕСН положительное, да. Должно все списываться по уведомлениям.

Напишу чем всё закончилось, хотя ещё и не закончилось. :smile:
Сначала позвонила в налоговую, один инспектор сказала подавать заявление об отмене зачета, потому что сумма переплаты “зарезервирована” только для УСН и нельзя её потратить на оплату взносов и НДФЛ, например.
Подала заявление. Позвонила опять. У налоговой оно “не легло”, сказали. Другой инспектор. Начали по новой разбираться. В общем она сказала никаких заявлений об отмене зачета подавать не нужно, подавать уведомления по НДФЛ, взносам, трансп. налогу, а у них на это всё спишется переплата по УСН.
Я, конечно, сомневаюсь, но пока решили сделать так, подам за июнь уведомления, а начале августа опять звонить буду, смотреть будем, списались суммы или нет. Заколебалась я уже с этой переплатой, вернуть нельзя, зачесть тоже - не ясно.

Если у Вас деньги не в Отложенной переплате, то никаких заявлений… Вы же их видите в сумме ЕНС? У меня когда открыли ЛК была отложенная переплата на ОПС и ОМС, я ее возвращала на ЕНС заявлением об отмене зачета…

Я вижу деньги в сумме ЕНС в общей “куче”, да, через Контур на автоматической сверке. Переплату нам то есть после камералки декларации по УСН зачли. Детально я не знаю по КБК, ЛК у нас не работает ещё.

До этого мне говорили что деньги на УСН, теперь - что нет и я могу их “тратить” на взносы и ндфл например. Посмотрим, чем всё закончится. Одна морока теперь с этим ЕНС, раньше было лучше.