Можно ли пользоваться 1С 8.3 после истечения срока действия ИТС?

Добрый день!
Ситуация такая. Мы сейчас работаем в программе 1С: Бухгалтерия 8.3. Срок информационно-технологического сопровождения заканчивается 29.02.2020.

Далее мы собираемся перейти в Контур. Бухгалтерию. Поэтому стремимся все отчеты сдать, пока ещё действует ИТС 1С. Но, вдруг случится так, что отчетность придётся корректировать, или вообще какие-то данные брать из 1С в будущем, для ответов на требования уже после того, как закончится ИТС. Сама-то программа останется у нас с базой, можно будет с ней работать, или в 1С уже будет не зайти?

Я так понимаю, что вроде должна программа остаться. Только там ничего обновляться не будет. Ни список контрагентов, ни отчеты. Могут быть уже неактуальными бланки и так далее. Но тогда для корректировки отчетности, там можно будет брать данные хотя бы, а переписывать уже в бланк новый, скачанный из интернета.

Очень мне тяжко, коллеги. С 1С-то не разобралась толком, а тут надо будет из него в новую программу перенести всё, и там учится всё делать…

Спасибо.

работать в бухгалтерии вы можете сколько угодно,просто обновлять не сможете после 29.02.20

Проблем с запуском никаких не будет.
Можете спокойно открывать старые документы, редактировать, выписывать новые и т.п. - программа будет полностью функциональна и теоретическим можете в ней продолжить работать далее. Единственное, что вы не сможете делать - это устанавливать обновления. Если например руководство через пару месяцев одумается и решит вернуться к 1С, то можете возобновить подписку ИТС, установить все необходимые обновления и продолжить работать. Правда нужно будет внести первичку за пропущенный период.
Кстати, какова конечная цель перехода в Контур?
С точки зрения возможностей 1С одназначно более функциональный продукт.
Если же цель именно в необходимости организации облачной работы для возможности совместной работы через интернет, то у 1С есть свои облака, которые позволяют легко перенести информационную базу со всеми накопленными учётными данными со своего компьютера в облако и продолжить с ними работать уже в режиме онлайн. Выглядит и работает облачная 1С точно также, как локальная версия. Если подключаться через тонкого клиента 1С, то вы и разницы не увидите.
Если же цель была в сокращении издержек, то облачная версия 1С по стоимости выходит примерно столько же, сколько Контур, платите только за доступ, никаких подписок ИТС при этом не требуется, все обновления проотзводятся автоматически. Например: 1С:Бухгалтерия на 2-ух пользователей будет стоить около 13 тыс.руб. в год или где-то по 600 руб в месяц за каждого пользователя (при помесячной оплате).

Всё просто. У меня настолько старый рабочий ноутбук, что даже сисадмин от 1С сказал, что он облако не потянет. Меня пробовали подключить к облаку, каждое нажатие кнопки и ответную реакцию на это я жду по 30 секунд или минуту. Работать невозможно от слова “совсем”. Не знаю, почему так… У нас вся проблема в деньгах. “Коробку” нам стало непосильно оплачивать. Совсем беда пока с финансами. Надо в разы дешевле. И я нашла разве что Контур. В два раза дешевле…

Где же здравый смысл бухгалтера - вместо того чтобы поменять “железо” - менять программу - и иметь массу переходных проблем - тем более что толком не знаете ни 1С ни Контур.

1 Симпатия

Денег у фирмы нет. Зарплатка у меня, едва на еду хватает. Я не могу позволить себе хорошее “железо”. Всё банально… Каковы, кстати, должны быть параметры ноутбука, чтобы в облаке быстро работать?

1 Симпатия

Вот вы за эту зарплату будете иметь еще и массу проблем переходного периода между программами.
Судя по Вашим вопросам - Вы не очень опытный бухгалтер.

1 Симпатия

Это странно, при работе в облаке требования к компьютеру в разы ниже, чем для работы в локальной версии.

Какое именно облако пробовали подключать? Облаков сейчас много разных.

По цене минимальный вариант в облаке 1С:Фреш на 2-ух пользователей и одну ИБ будет стоить 13029 руб. в год или 1200 руб. в месяц при помесячной оплате, что дешевле владения коробочной версии.

Я не просто неопытный бухгалтер. Я помощник бухгалтера. Человек, имеющий за плечами лишь небольшие курсы по бухучету, и развивающийся в бухгалтерии самоучкой. Мне трудно, но я хочу быть бухгалтером. Хочу познать эту профессию… Хочу мочь устроиться на вакансию бухгалтера…

Умение работать с 1С:Бухгалтерией для бухгалтера - это must have. Контур - это все же экзотика.
Плюс по 1С есть у кого спросить и найдется, кто ответит.
Идея переходить на Контур в вашем случае выглядит очень странно.

1 Симпатия

Да понятно… Мне 1С нравится, хотя и там бывает кривенько отчеты делаются. Ну по крайней мере мой главбух, так говорит, и постоянно какие-то консультации по настройке заказывает.
Но дорого. У фирмы дела совсем плохи. Обороты малюююсенькие. Столько сколько стоит 1С, фирма может и не заработает вовсе. Так хоть на чем-то сэкономить надо. Вот аж на 16 тысяч можно с помощью Контура… А что там в нём такого плохого, что Вы отговариваете? Обороты маленькие, фирма на УСН доходы. Не больно-то много придётся всякого делать в программе, разве нет?

Это в итоге за Контур сколько за год надо заплатить ?

16800 годовое обслуживание Контура. А Вы сотрудник 1С или стараетесь объективно по-бухгалтерски оценить ситуацию?

Вот как опытный бухгалтер - скажу Вам - смена программы - это БОЛЬШОЙ дополнительный труд бухгалтера .
И простите - но чтобы фирма съэкономила 10 тыс . - это точно того не стоит.

1 Симпатия

Может быть здесь источник экономии.

Какие дорогие настройки нужны фирме на УСН с малюсенькими оборотами.

Не, она заказывала за 2019 год. Отчетность делает. А тогда мы ещё были на ОСНО… И обороты ещё присутствовали… У нас в конце года начался кризис… перешли на УСН, и главбух собирается уйти… Но перед этим она сдает все отчеты,и там у неё что-то не клеится. И весь 2019 год она с ними советовалась…

И подложить будущему бухгалтеру свинью - в виде перехода на другой программный продукт.
Чье это решение сменить программу - ради экономии в 10 тыс за год?
Ваше как будущего бухгалтера, главбуха или директора.

Директор задал мне вопрос, есть ли более дешевые программные продукты. Я почитала в интернете, и про Моё Дело, и про Эльбу, и про Контур. Отзывы почитала. И я ему сказала, что есть Контур, Бухгалтерия. Наиболее дешевая. Разбираться придется, наверное остатки криво перенесу, но он говорит, что оборотов почти не будет, так и незачем тогда переплачивать. А главбуху всё равно на какой программе я буду учиться сама работать…

Если все так плохо, то купите 1С базовую и работайте в ней по-очереди. Обновление бесплатное.

А у нас сейчас что? У нас нет базовой? Я просто не разбираюсь. У Главбуха база и главный комп (коробка, лицензия), а я по Линку работаю…