Почему счета не шлют в формате XML из 1С?

В 1С есть возможность отправить на почту архив со счётом в XML-формате. Аналогично в 1С можно и загрузить такой архив.

Не нужно вбивать руками реквизиты. И копипастить не нужно. Всё автоматически. У нас хоть и не 1С, а своя CRM, но мы всем клиентам в рассылке счетов прикрепляем такой архив. Аналогично, если кто-то из поставщиков пришлёт нам на почту такой архив, то проверяется, что это именно наш поставщик, что счёт по действующему договору, и он автоматически импортируется и нам остаётся только одну кнопку нажать, чтобы платёжка отправилась в банк.

К сожалению, так не работают ни поставщики, ни клиенты в массе. Все любят работать руками. А сейчас ещё новая тема пошла. Счёт в HTML прикреплённый не устраивает. PDF некоторым подавай. При том, что в pdf расшифровка счёта иной раз форматирование разрывает.

Что мешает на XML людям перейти?

Зачем? Передача в XML-формате это уже позавчерашний день.
У меня например более 70% клиентов на ЭДО, руками ничего не вбиваем, по почте потом оригиналы не пересылаем.
Скоро все будем на ЭДО

2 лайка

Какой позавчерашний день?! В ЭДО и есть XML! ЭДО – это транспорт. Он может быть любым. Может быть ЭДО, а может просто email. ЭДО у нас, конечно, тоже есть. Но используется для закрывашек. Счета не требуется подписывать ЭЦП, не требуется иметь подтверждение о доставке. Счёт – это приглашение к платежу. Никто не обязан его оплачивать.

Но мы можем по требованию клиентов отправить счёт и по ЭДО. И от поставщиков готовы получить по ЭДО. Только нет этих требований среди тысяч клиентов и сотни поставщиков.

Все по старнике работают. Да чего там далеко ходить. Мы на Клерке рассылку заказывали, там нам сначала счёт в скане прислали. Пришлось просить прислать в любом формате из которого можно мышкой скопипастить реквизиты.

1 лайк

Вы думаете, что у всех один и тот же человек принимает входящие документы, на этом же единственном компьютере установлена программа, проверяющая

, этот же человек вводит входящие документы в учетную программу, и этот же человек принимает решение об оплате и отправляет платежи в банк?
Это возможно только в кроооохотной компании, где руководитель сам один всё делает.
В любой другой нормальной компании счет несут на утверждение руководителю, как его понесут в формате HTML или XML ?
А платежи делает один человек, а документы вносит в программу другой человек, а ЭЦП стоит на компе у третьего. Поэтому такая многозадачность многим как раз и неудобна.

Чтобы оно автоматически работало,надо как минимум единый по всей стране формат для счетов.
И чтоб номенклатура стыковалась и еще куча всего
Вот чесслово, проще из того же pdf копипастить

2 лайка

Это как раз ненормальные компании, которые должны вымереть как мамонты.

У нас счёт загружается в систему. Дальше все кто надо его там видят. Попасть он туда может автоматически без какого-либо человека. Поставщиков кого можем мы нагибаем на отправку счетов в XML.

Все форматы уж лет 10-20 как есть. Для тех же СФ, актов, УПД они есть. Утверждены ФНС. Для счёта есть формат который 1С использует. 1С есть почти у всех.

Желания нет. Бухгалтерам же нужно как-то обосновывать почему в отделе должно быть 10 человек, а не 1.

т.е. директор сидит, счета мониторит весь день?
Как у вас решаются такие вопросы:

  1. Есть несколько отделов, в каждый разные контрагенты наслали 3 десятка счетов, одни более важные и срочные, другие менее. Сейчас в “ненормальных”, с вашей точки зрения, организациях представитель отдела, получив разные счета, выбирает нужные и идет с ними на подпись к руководителю, объясняя в том числе важность каждой оплаты. Как с этим у вас?
  2. Как бухгалтер на банке узнает, какие счета подлежат оплате и в какой срок?
    Я не говорю сейчас об оплате уже полученных ТМЦ по зарегистрированным в учетной системе договорах, я говорю именно о счетах, а это обычно предоплата, часто разовая.

так это, в отличие от счета, первичные документы.
А счет - бумажка для оплаты.

1 лайк
  1. Есть несколько отделов. У нас нет более или менее. Есть либо оплатить либо нет. У нас никто никуда не ходит. Slack есть и ERP. Пара кликов мыши, счёт одобрен и полетел в оплату.
  2. У нас нет буха на банке. :)))) Если в системе счёт одобрен, то платёжка в банк улетает.
1 лайк

т.е. никто даже не контролирует, правильно ли программа распознала реквизиты, не попал ли счет на оплату повторно? И проведение выписок в системе тоже никто не контролирует?

руководитель всех контрагентов в голове держит и точно знает, кому оплатить, кому нет?

1 лайк

Ага, есть, и явно больше одного для счетов.

Чушь. Именно потому что для счетов нет единого формата, я например, вынуждена к пакету документов, отправляемому по ЭДО цеплять еще и счет в pdf, потому что иначе принимающая сторона просто не может прочитать xml, если у них другой оператор ЭДО

1 лайк

Как можно неправильно XML распознать? Это проблема отправившего будет.

Один и тот же счёт в базу нельзя два раза добавить. Для этого ключи уникальные есть.

А кто кроме ответственного лица знает кому платить? Он за это и отвечает и в голове держит. А что у вас кто-то другой держит в голове?

Для счетов я знаю только 1С формата и Диадока в XML. И Яндекс тоже только эти два находит. Вы встречали другие форматы?

Я не изучаю, что там внутри, мне это не интересно
Но отправляя счета “как есть” через СБИС клиенту на Диадоке я регулярно получаю отказ с комментарием “не читаемый формат”
Тот же Яндекс присылает все документы в том числе в pdf. Думаете, они делают ради своего развлечения?

При отправке из 1с документов архив, про который вы пишете, формируется и отправляется сам собой, только подозреваю, что никому особо не нужен
Я пробовала как-то загрузить. Да, за пару секунд у меня появились документы с 1с, которые потом пришлось еще 5-10 минут править, чтобы всё стало так, как мне надо по учету
Простым копированием я тоже самое получаю примерно за минуту. Вот оно надо с этими загрузками возиться?

1 лайк

Да-да.
Но вот вы сейчас нас и просветите и себя заодно прорекламируете. :wink:

1 лайк

Что можно править в счёте? Задача просто загрузить счёт и создать на его основе платёжное поручение.

да что Вы привязались к этому счету? Это вообще не бухгалтерский документ. В 90% он не нужен, чтобы ради него возиться. И не занимается руководитель созданием платежных поручений, не царское это дело.

Я же говорю, Вы, как и многие подобные рекламщики своего микробизнеса, представляете себе партнеров тоже в виде микробизнеса, где 3 работника, а гендир платит сам по счетам и держит все в голове.
В чуть-чуть более крупной организации руководитель каждого отдела знает только свои счета и свои проблемы, да и то есть внутри отделов ответственные по направлениям. И директор не знает контрагентов, ему принесли счет и/или договор, обосновали необходимость оплаты, он визу поставил, а занимаются этим потом уже другие люди.
Вы на минуточку представьте себе руководителя Ростелекома или РЖД, которые сидят в системе и в счетах ковыряются.

1 лайк

У меня цель, чтобы счета от поставщиков автоматически попадали в нашу систему, а наши счета автоматически попадали в системы клиентов.

А клиенты некоторые требуют счёт в том же PDF. У нас в ЛК все доки. Но они почему-то не могут нажать Печать… Сохранить в pdf.

Не нужен тут человек. Ну у нас не так чтобы микробизнес. Веб-студия и два дата-центра. Три территориально разных офиса в Москве.

У вас в голове 90-е. Принесли. Виза. У нас не носят. Все визы мышкой ставят те, кому следует.

Мне не нравится номенклатура поставщика. Если потом от этого счета создавать поступление, то 90%, что будут еще проблемы с выбором и определением затратных счетов учета.

И да, я счета вообще не ввожу в программу, потому что они так не нужны. Сразу платежки копирую.

А если даже не принесли, мы ничего не носим, всё по эл.почте. Но я представила себе своего гендира, которого надо учить пользоваться 1с)))

1 лайк

ой, это да, еще нажмет не туда, и всё исчезнет… )))
Хотя мой нынешний, надо признать, кое-чего умеет, в отличие от предыдущих ))

у вас изначально бизнес построен на знании и навыках IT. Но если Вы хотите, чтобы вас услышали, надо не забывать, что кроме IT- бизнеса есть масса других, в которых руководство может быть специалистами в своем деле, но совершенно не собирается вникать в работу ПО. Для этого у руководства есть люди, которые ему на блюдечке принесут документы в удобном для него, руководства, виде.

1 лайк