МРОТ с 01.01.2021

Коллеги добрый день!
В ноябре была новость о МРОТ с 01.01.2021 в сумме 12792 руб., но утвержден ли он я не могу найти, нашел что первое чтение прошло, но дальше пока не двинулось. Хотелось бы пораньше скорректировать зарплату, чтобы в предновогодний ажиотаж не заниматься еще и этим.

нет никаких данных по этому поводу

1 лайк

Значит пока на 01.01.2021 - 12130 руб.

Законопроект № 1027748-7, предусматривающий МРОТ ориентировочно 12797 руб. пока прошёл только первое чтение в Госдуме. Но приказом Минтруда России от 28.08.2020 N 542н установлен прожиточный минимум трудоспособного населения на II квартал 2020 года в размере 12392 руб, а МРОТ не может быть меньше этой величины. Так что ориентируйтесь пока на неё.

1 лайк

интересно как у них всё устроено
вчерась уже во всю трубили, что Закон о фед бюджете уже Прызыдэнт подписал
а закон о МРОТе - ещё … “не весь прочитан” в Гос Дуре

Странно зачем нам ориентироваться приказ Минтруда РФ? Мы ориентируемся на 2 норматива:

1. МРОТ
  2. региональный прожиточный минимум

ну и из этих двух ЗП должна быть не ниже того что больше.

У нас в Краснодарском крае приказом Минтруда и соцразвития по КК установлен прожиточный минимум на 2 кв 2020 - 12298 руб., а на 3 кв. 2020 он снизился до 12190 руб. Так как все подняли с 01.10.2020 г. минималку в трудовых договорах до 12300 руб., а МРОТ пока 12130 руб., значит пока 12300 руб. остается.

Или надо ориентироваться еще и на приказ Минтруда РФ?

Кроме ТК РФ есть ещё 82-ФЗ от 19.06.2000, по которому МРОТ устанавливается федеральным законом в размере не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал предыдущего года. Причём, изменение МРОТ в ТК РФ может быть принято и задним числом, чтобы этому 82-ФЗ соответствовать.

2 лайка

А вот зачем регионалы тогда прожиточный минимум утверждают? Причем приказ которым утверждают местные ЦЗН рассылают всем и просят скинуть отчет по прилагаемой форме, тем самым контролируют чтобы мин. зарплата была не ниже регионального прожиточного минимума (но и не ниже МРОТ), про так называемый “федеральный” прожиточный минимум утверждаемый Минтрудом РФ они ни разу не писали.

Это не прожиточный минимум в регионах контролируют, а минимальную заработную плату, которую регионы устанавливают самостоятельно и она, как правило, больше МРОТ, во всяком случае, не может быть меньше. Об этом тоже в ТК РФ написано, в ст. 133.1.

1 лайк

так у на с Вами не по МРОТ спор, а сейчас вот прямым текстом напишу без домыслов:

• есть ли нарушение если зарплата в трудовом договоре больше чем МРОТ, большем прожиточный минимум установленный региональными властями, но меньше чем прожиточный минимум (не МРОТ) установленный на федеральном уровне Минтрудом РФ.

Ответ на ваш вопрос дать невозможно. Потому что существует понятие минимальная заработная плата, о ней написано в статье 133.1 ТК, о чем уже выше написали. И там написано, кто и как её устанавливает.
Что у вас в регионе, никто из нас не знает

zaratushtra, у нас не спор, я ничего не утверждал однозначно, просто привёл требования законодательства. И Минтруд МРОТ не устанавливает, он только озвучивает уровень прожиточного минимума, служащий основой для принятия МРОТ федеральным законом на следующий год. Пока не будет принят федеральный закон, соответствующий требованиям 82-ФЗ с учётом ПП 542н, должно быть соответствие одновременно и МРОТ и МПЗ, действующим на конкретную дату. Примут новый МРОТ федеральным законом, тогда и будет разговор, пока можно только ориентироваться.

На 2019 год закон о МРОТ приняли вроде бы 11.12.2018, так что время еще есть. В принципе никакой экстренной необходимости в срочном узнавании величины МРОТ я не вижу. Нам надо ЧТС повысить на 2021-она от МРОТ зависит-и то особой спешки нет.

Ни одна структура не может заставить коммерческую организацию платить больше МРОТ или МПЗ. Я именно про платить, а не про зарплату в конвертах. А все эти отчеты, зарплатные комиссии и проч. направлены именно на борьбу с серыми зарплатами.

для пособий регионального уровня.

По сабжу: вчера Госдума в третьем чтении приняла законопроект, по которому МРОТ с 01.01.2021 должен быть не менее 12792 руб. Думаю до конца года Совфед утвердит и Президент подпишет закон. Останется ТК РФ откорректировать.

Да, я уже видела. Пора за штатки приниматься.

а его то чего корректировать? он нормально написан>

Минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом,

не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Вот это, вроде бы, тоже собирались отредактировать. Не знаю будут ли и когда.