Требование ЗП ниже МРОТ за 2019 год

Налоговая прислала Требование, как всегда сейчас “вне налоговых проверок”.
В соответствии с п.2 ст. 93.1 НК предоставить

  • договор аренды, штатки 2019-2021, табели, расчетные ведомости, расчетно-платежные ведомости, плюс Приложение 1 и 2 к требования

!!! исчерпывающие письменные пояснения по вопросу уровня оплаты труда ниже МРОТ за 2019 год, утвержденного Постановление Правительства Москвы от 19,09,2018 № 1114-ПП

И вот я думаю - МРОТ российский у меня четко соблюден, а постановление 1114 - это по поводу прожиточного минимума.
Жуть как неохота собирать и ксерить/сканить вот это всё, могу я написать отписку, что типа у меня всё ок, и МРОТ соблюден?

А у вас соблюдена минимальная зарплата Москвы? Она значительно больше МРОТ.
Но в любом случае налоговая не может вот так вот требовать документы

не соблюдена. а уж средняя по отрасли совсем не соблюдена. но явно выше общего МРОТ. в последние годы реально серьезная ситуация в фирме, особенно когда нам впаяли налог на имущество по кадастру, это я всё распишу, не проблема, но ну так влом все эти документы сканить. и зачем им 20 и 21 если претензии к 2019 году?

Затем, что бы оштрафовать вас за 2021г. Т.к. абз.4 п.2 ст. 4 134-ФЗ действует только начиная с 2021. Видимо, как говорится, “основания для проведения обыска возникают в ходе его проведения.” По остальным периодам проблем особых быть не должно. Равно как и за несоблюдение среднеотраслевого размера оплаты труда.

А зачем? Вы сами признаетесь, что нарушаете Трудовой кодекс? Согласно статье 133.1 ТК вы обязаны платить минималку своего региона.
При сложностях на фирме урезают ставки. Т.е. работают на пол ставки или меньше. В таком случае нет нарушения, если полная ставка равна или больше минимальной зарплаты в регионе. У вас же просто нарушение ТК. Правда, это не дело налоговой инспекции, но нервы они потрепать могут.

Нет такого абзаца в пункте в статьи 4. Если речь о законе о прожиточном минимуме. Да и он тут ни при чем

Извиняюсь. абз.2 п.3 ст.4 “На 2021 год величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в субъекте Российской Федерации устанавливается субъектом Российской Федерации в размере не ниже величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в субъекте Российской Федерации за второй квартал 2020 года.”
И вы правы - это устанавливается мин.прожиточный минимум, который по Трехстороннему соглашению определяется и в качестве МРОТ для субъекта РФ. Далее, соответственно, - ст.48 ТК РФ и ст.5.31 КоАП.

в тех регионах, где есть трехстороннее соглашение.

Разумеется. Понятное дело, что речь только о том случае, если мы являемся субъектом подобного Соглашения.

а что тогда писать? уже второй день читаю кто как отвечает и все так пишут.

вся штука в этих трехсторонних соглашениях, что типа по умолчанию их подписывают все((

Все их не подписывают, а чтобы отказаться от присоединения к этому соглашению, нужно до начала года представить мотивированный отказ от присоединения. Но и тогда всё равно нервы будут трепать.

1 симпатия