Добрый день. Очень интересует тема ЗП и кадры для розничного магазина. Есть 4 продавца, которые работают 2 через 2 с 10.00 до 22.00. У продавцов часовая ставка. Интересуют следующие моменты:
- какой удобнее всего выбрать учётный период
- как отражать и документально оформлять, если продавцы решили поменяться сменами
- можно ли вместо двойной ставки за праздничный день оформить отгул
- когда нужно утверждать график работы
- какие есть нюансы при таком режиме работы
Здравствуйте!
Вы сами решайте, как вам удобнее будет считать количество отработанных часов. Можно установить месяц, квартал, полугодие, год. Только вы сами определяете, как вам удобнее будет планировать норму часов у работников. При описанном Вами графике продолжительность работы получается 12 часов. Смен в месяце - 15 (а каких-то и 16). То есть продолжительность месячной работы - минимум 180 часов. У вас при любом учетном периоде выйдет большая сверхурочка. Напоминаю, что максимум в год - 120 часов сверхурочной работы. Поэтому, наверное, годовой учетный период для вас нецелесообразен, так как вам хотя бы к 4 кварталу нужно понимать, на сколько часов сверхурочки выходит каждый из ваших работников и при необходимости скорректировать график. Вы, правда, не указали, есть ли у них перерывы. Но если вы им ставите перерывы, то в это время они могут покинуть магазин и уйти куда угодно. Соответственно, они не могут нести никакой ответственности, если в это время произойдет что-то в магазине.
Меняться сменами не рекомендуется, так как это может привести к нарушениям трудового законодательства и штрафам работодателя при проверках. У вас должен быть график работы обоих продавцов. Кроме того, в трудовом договоре или в ПВТР должен быть расписан режим работы продавцов - тот, который вы описали в вопросе. Поэтому любое отклонение от режима два через два - это нарушение условий трудового договора. Все же, если один из них не может по каким-то причинам выйти на работу, то вы оформляете приказ о привлечении второго к работе в выходной день с последующим предоставлением дня отдыха.
Можно, но по желанию работника.
В ТК РФ установлены сроки только для утверждения графика сменности (за один месяц до его начала нужно ознакомить с ним работников). График работы - это несколько иное, но судебная и инспекционная практика часто приравнивает эти два графика. Поэтому безопаснее всего поставить датой ознакомления с графиком на январь 2024 1 декабря 2023 или ранее. И аналогично поступать в остальные месяцы.