Ненормированный рабочий день

Добрый день. Можно ли для сотрудников, работающих по графику 2 через 2 по 10 часов ввести режим ненормированного рабочего дня и по итогу учетного периода (в нашем случае месяц) не рассчитывать количество часов сверх нормы?

1 симпатия

Если есть графики сменности, то нельзя устанавливать ненормированные рабочие дни работнику.

Если точней, то график сменности является обязательным документом для сторон трудового договора, поэтому организация не вправе привлекать сотрудника для работы вне графика, за исключением некоторых случаев привлечения к сверхурочным работам (ст. 99, 103 ТК РФ).

Сверхурочная работа не должна превышать для каждого сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год ч. 1 ст. 99 ТК РФ. Сверхурочная работа не включается в график.

Как не рассчитывать? Они что бесплатно будут работать в сверхурочные часы? Это же нонсенс, в законе же не просто так указаны условия, когда это можно и максимальные размеры превышения.

Спасибо за ответ. У нас просто получается, что у сотрудников (продавцы), работающих по графику 2 через 2, рабочих часов в некоторые месяцы больше нормы, особенно в январе. Но в некоторые месяцы наоборот меньше нормы. Раньше мы делали учетный период год, и тогда не возникало работы выше нормы. Но очень сложно делать график сразу на год вперед, потом приходится вносить много изменений, а если сделать учетный период месяц и делать графики на месяц, то получается, что в некоторые месяцы нужно будет высчитывать количество часов сверх нормы. Т.е. единственный вариант это избежать, оставить учетный период год. Верно?

1 симпатия

Да, год может и лучше при суммированном учёте рабочего времени и сменном графике, но если есть изменения, то удобней сделать 3 месяца, т.е. квартал.

Кстати, не обязательно же сразу на весь год составлять график? И за месяц Вас обязаны с графиком ознакомить, но про изменения к графику в законе ничего не сказано.

А можно график делать на месяц, если учетный период год? Я думала, что если учетный период год, то и график делается на год :thinking:

1 симпатия

Трудовой кодекс РФ никак не регламентирует, на какой период составляются графики: это может быть неделя, месяц, квартал, полгода, календарный год. Длительность периода, на который составляется график, определяет сам работодатель с учетом специфики своей деятельности.

Также учитывайте, что при составлении графиков сменности необходимо брать во внимание следующие особенности сменного режима работы:

  • продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной нормы (ч. 2 ст. 91 ТК РФ]). При этом если в организации введен суммированный учет рабочего времени, при определении нормального количества рабочих часов нужно учесть особенности, установленные статьей 104 ТК РФ;
  • для отдельных категорий сотрудников продолжительность рабочей смены не должна превышать установленный предел (ст. 94 ТК РФ);
  • рабочая смена, непосредственно предшествующая нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ);
  • смена в ночное время сокращается на один час без последующей отработки (ч. 2 ст. 96 ТК РФ);
  • работа в течение двух смен подряд запрещается (ч. 5 ст. 103 ТК РФ);
  • еженедельный непрерывный отдых не должен быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).

Спасибо большое.

1 симпатия