Налог на имущество физ.лицо и ИП есть ли разница?

Подскажите пожалуйста! Физ лицо имеет в собственности нежилые помещения, сдавал их в аренду ООО. Платил налог на недвижимость по уведомлению ИФНС. С 2020г. хочет зарегистрировать ИП и уже сдавать эти помещения в аренду в статусе ИП. Будет ли он иначе уплачивать налог на имущество? Какие нюансы нужно учесть в этом случае?

Если он будет на УСН, то может быть и не будет платить. Но надо смотреть, есть ли эта недвижимость в региональном перечне недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости

1 симпатия

Большое спасибо за ответ! Да, ИП на УСН 6%. А физлица также платят налог по кадастровой стоимости, сумма налога в данном случае не поменяется? Если окажется что эта недвижимость не в реестре, нужно как то уведомлять ИФНС, что физ лицо теперь ИП и налог не платит, или это автоматически происходит

Это надо смотреть местное законодательство по налогу на имущество физлиц. Ставки налога могут отличаться

Конечно. Нужно заявление подавать и документы, подтверждающие использование в предпринимательской деятельности. Налоговая же налог считает и уведомления по нему присылает

Т.е. если ИП на УСН, недвижимости в перечне нет, то он не платит налог ни как ИП ни как физлицо?

Если недвижимость используется в предпринимательской деятельности, то не платит. Если подаст заявление

1 симпатия

А заявление подавать в свободной форме или есть установленная? Документы, подтверждающие использование в предпринимательской деятельности - это договора аренды?

Если недвижимость используется в предпринимательской деятельности, то не платит. Если подаст заявление
Спасибо!

Заявление хотят по такой форме https://www.klerk.ru/buh/articles/471598/

возможно, от налоговой зависит, у меня в свободной форме принимали и в 2018 и в 2019 году. Копии договоров аренды прикладывала.

Жанна, с Новым годом Вас! Скажите пожалуйста у меня ИП купил помещение под магазин. Сам с сотрудниками в нем ведёт розничную торговлю. Кроме заявления чем нужно подтвердить использование в предпринимательской деятельности?

если там ЕНВД - то уведомление о регистрации плательщика ЕНВД можно, если не ЕНВД - регистрация ККТ подойдет, больше в голову пока ничего не пришло.

в свободной форме всегда было с копией декларации ЕНВД, копия патента, копии договора аренды и ранее нужно было платежки. С этого года это все отменили. Если у вас спецрежим, то кроме заявления с указанием обьекта и вида деятельности на спецрежиме ничего не надо

Подскажите пожалуйста. Заявление нести в ифнс по местонахождению нежилого помещения? ИП зарегистрирован в другой налоговой.

да.

Большое спасибо за ответ! А в налоговую по месту регистрации ИП нужно что то представлять? И если налог нужно будет платить, будет ли ифнс присылать ИП уведомления или все так же как у ООО, самостоятельно рассчитывать и платить авансовые платежи по срокам?

И можно ли подать заявление через ЛК налогоплательщика на налог.ру?

уведомление будет физическому лицу - или по почте, или, если есть ЛК - то в ЛК.

вроде можно, но прикрепить можно только один скан.

Большое спасибо ZZZhanna! Жанна, Надежда, с Новым годом вас!!! Здоровья и успехов во всем!!! Спасибо, что всегда помогаете, ваша оперативная и грамотная поддержка очень ценна!!!

уведомление будет физическому лицу - или по почте, или, если есть ЛК - то в ЛК.

Т.е. ИП платит налог на нежилое помещение один раз в год, как физлицо?