Налог на прибыль. Льгота 0%

*Добрый день! Форма по КНД 1150022. “Сведения о доле доходов… и о численности мед.персонала…”. Включаются ли в общий список сотрудницы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком?

Добрый день.

В форме речь идет о численности работников. Т.е. о всех работниках, числящихся в организации на определенную дату. И не важно, в отпуске они или нет

Спасибо. Бывает ситуации, когда у таких сотрудниц сертификаты просрочены. Можем ли мы их считать как сотрудников, имеющих сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста, или нет? С 2022 года отменили выдачу свидетельства об аккредитации в бумажном виде. Возможно ли использовать как документ, подтверждающий образование, данные из электронного сервиса (протокол заседания аккредитационной комиссии, где указывается номер и дата проведения заседания, а также дается список специалистов, прошедших аккредитацию)?

Добрый день!

ПО ФЗ Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации, до 1 января 2026 года право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации и имеющие сертификат специалиста (ст. 100).
В ст. 69 того же закона установлено, что лицо считается прошедшим аккредитацию специалиста с момента внесения данных о прохождении лицом аккредитации специалиста в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, за исключением отдельных категорий лиц, в отношении которых Правительством Российской Федерации устанавливаются особенности проведения аккредитации специалиста и признания его прошедшим аккредитацию.

Данные о прохождении лицом аккредитации специалиста вносятся в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения в рамках ведения персонифицированного учета лиц, участвующих в осуществлении медицинской деятельности.
По заявлению лица, прошедшего аккредитацию специалиста, ему выдается свидетельство об аккредитации специалиста на бумажном носителе и (или) выписка о прохождении аккредитации. Свидетельство об аккредитации специалиста и выписка о прохождении аккредитации имеют одинаковую юридическую силу при подтверждении факта прохождения лицом аккредитации специалиста.

Письмом Минфина России от 21.12.2020 N 03-03-10/112140 разъяснено, что если отраслевым законодательством будет установлено, что медицинский персонал, не имеющий сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста, осуществляющий деятельность по специальностям, требующим наличия указанных документов, приравнивается к медицинскому персоналу, имеющему сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста, то такие сотрудники включаются в расчет процентного соотношения медицинского персонала, имеющего данные документы.

Спасибо за ответ.
Как узнать, принято ли отраслевым законодательством такое решение?

Добрый день.

Не принято и не будет принято такое.
Минфин просто общую информацию дает.

1 симпатия

Таким образом, делаем вывод о том, что сотрудников с просроченными документами в общей численности учитываем, а в численности медработников -нет?

Смотря что понимать под просроченными документами.
Сейчас существует несколько оснований считать «просроченные» сертификаты или аттестацию действующими:

  • Сертификаты действуют до 1 января 2026 г.
  • По аттестации сделали послабление из-за коронавируса (приказ Минздрава 1179н от 23.12.2021, который действует до 1.07.2022).
  • В антикризисных мерах уполномоченным органам дано право принять решение перенести сроки аттестации, предоставить право работать без аттестации - Постановление Правительства РФ от 12.03.2022 N 353, Приложение 3, п.122. Аттестация медицинских и фармацевтических работников для получения квалификационной категории.

Можете ещё посмотреть, какие сведения о ваших медицинских сотрудниках внесены в ЕГИСЗ - там объединены данные из нескольких источников, и если медицинский сотрудник отражён как имеющий сертификат, то можно включать его в расчёт.

Спасибо.