Налог на прибыль при оказании услуг в Казахстане

Добрый день, подскажите, разве нельзя использовать Соглашение об избежании двойного налогообложения с Казахстаном в следующей ситуации:
российская компания продает казахскому покупателю оборудование и сама же оказывает оказывает услуги по шеф-монтажу на территории Казахстана. При оплате оборудования и услуг казахский покупатель удержал налог на доход на репатриацию и оплатил счет, уменьшив его на 20%, мотивируя это тем, что услуга оказана на территории Казахстана и они смогут предоставить российской компании уведомление об оплате налога, чтобы можно было зачесть сумму при оплате налога на территории РФ. Верно ли мы понимаем, что казахский покупатель применил понятие места реализации услуг (видимо инжиниринговых) и определил, что местом является Казахстан (разд.4 Протокола 18 Договора ЕАЭС)?

Здравствуйте, Алла!!!
Добро пожаловать на форум Klerk.ru
Спасибо за вопрос.
Извините за задержку ответа.

Если место реализации услуг - Казахстан, то в России НДС вы не платите. Налог уплачивается в Казахстане в соответствии с законодательством этого государства (п. 28 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС). Скорее всего, налог у вас удержит казахский заказчик при оплате услуг и сам перечислит его в бюджет.
Вы можете принять к вычету “входной” НДС по товарам (работам, услугам), которые использовали при оказании услуг резиденту Казахстана (пп. 3 п. 2 ст. 171 НК РФ, Письмо Минфина России от 18.02.2020 N 03-07-13/1/11084). “Входной” НДС по товарам (работам, услугам), использованным при оказании услуг, предусмотренных ст. 149 НК РФ, учтите в стоимости этих товаров (работ, услуг).

1 симпатия

Вопрос был не об НДС, а о налоге с дохода иностранного юр.лица.

Да, но вы сами упомянули разд.4 Протокола 18, а он касается НДС и акцизов.

Попросите покупателя сослаться на конкретную норму Налогового кодекса Казахстана, согласно которой он сделал удержание. Налога на доход “на репатриацию” я у них в НК сходу не вижу. Но и изучать кодекс чужой страны, извините, мы не будем. Мы можем рассмотреть конкретную норму. А там уже может быть надо применять соглашение об избежании двойного налогообложения

1 симпатия