Платеж за услуги в Казахстан

Добрый день,

ООО заплатило в феврале 2024 году казахской компании у которой нет филиала в РФ непосредственно в Казахстан 300 000 р за оказание консультационных услуг связанных с логистикой внутри Казахстана, договор не заключался, оплата по счету.

Должно ли было ООО выступить налоговым агентом по

• прибыли, если да то какой налог нужно было заплатить и когда
  • НДС, если да то какой налог нужно было заплатить и когда
  • сдать по итогам 1 кв 2023 расчет о суммах доходов выплаченных иностранным орг и удержанных налогах

просьба ответить со ссылками на законодательство

Спасибо

Добрый вечер.

1. Консультационные услуги оказаны казахской компанией, без представительства в РФ. Соответственно, российского налога на прибыль тут не возникает.
  1. Прибыль предприятия договаривающегося государства облагается налогом только в этом государстве, если только такое предприятие не осуществляет или не осуществляло предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве через расположенное там постоянное учреждение.

Конвенция между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан от 18.10.1996 “Об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал”
2. Местом реализации по консультационным услугам является место нахождения покупателя, т.е. вашего ООО. пп.4 п.29 Протокола 18 к Договору ЕАЭС. Поэтому НДС надо платить, причем за свой счет, поскольку вы его уже не удержали при выплате казахской компании. НДС надо указать в разделе 2 декларации по НДС за 1 квартал 2024 года и уплатить его в обычные сроки для уплаты НДС.
3. Тут мнения экспертов расходятся, сдавать или нет. Но безопаснее сдать с разделом 4, поскольку налог на доходы не возникает

Добрый день,

правильно ли я понимаю, что если НДС по 3 разделу будет к уплате допустим 100 р, а по 2 разделу (налоговый агент) 20 р , то эти 120 р я могу платить по 40 р до 28 апреля, 28 мая и 28 июня не взирая на то, что сам платеж иностранному контрагенту прошел например в феврале или январе 2024?

Да, все верно.