Коллеги, есть вопросы по НП РБ
1.Нужно ли в 1С переносить сальдо на 68.9 счет?
2. Оплату по сроку 28.01.2023 производить на ЕЛС или на КБК?
3. Как в 1С УПП реализован данный момент?
Добрый день.
- 1С ввел этот счет, соответственно, его лучше использовать. Налоги, как и раньше, будут начисляться на соответствующие счета учета. Затем взаиморасчеты по налогам и санкциям переносятся на счет 68.90 при выполнении различных операций по ЕНС.
- Срок уплаты налога на прибыль за 2022 год - 28 марта 2023 года. Поскольку по налогу на прибыль уведомления о начисленных налогах не отправляются, то платить надо на КБК ЕНП 182 010 61 20101 0000 510. Уплачивать налоги с отдельными КБК по налогам имеет смысл только тогда, когда платежное поручение выполняет роль уведомления. И в этом случае срок уплаты не 28 число, а 25 - срок подачи уведомлений.
- Какой именно момент?
Добрый день! Я оплачиваю налог от фактической прибыли, поэтому за декабрь 2022 года, буду платить 28.01.2023 г.
Например, есть переплата на РБ НП, ее расходуем несколько кварталов. При этом платим другие налоги на ЕНП. Если все перенести с РБ НП на ЕНС - зачтет же эту переплату в счет других налогов, а более поздние платежи оставит? Как в 1С УПП этот момент отработан?
Срок уплаты налога на прибыль за 2022 год - 28 марта. И не важно, от фактической прибыли уплачивается он или другим способом. 28 января (30 января в этом году) - срок уплаты авансового платежа за 1 квартал для тех, кто уплачивает авансовые платежи.
Я посмотрела материалы 1С и не нашла никаких особенностей для РБ (это налог на прибыль в региональный бюджет, если я правильно поняла). Скорее всего это просто еще не проработали или оставили для ручных проводок. Все еще только начинается, поэтому могут и доработать.
Возможно. Налоговая декларация (налоговый расчет) за отчетный период представляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за этим отчетным периодом (п. 3 ст. 289 НК РФ в ред. с 01.01.2023).
Спасибо за ответ.
Декларация по налогу на прибыль за 2022 год сдается не позднее 25 марта 2023 года. Год - не отчетный период, а налоговый период. Срок сдачи декларации за налоговый период указан в п.4 ст. 289 НК РФ.