Здравствуйте! В четвертом квартале получили выручку без НДС 18 млн. Теперь сдавать декларацию по налогу на прибыль ежемесячно?
Здравствуйте!
Ежемесячная подача деклараций по налогу на прибыль предусмотрена для тех организаций, которые по собственному желанию перешли на исчисление авансовых платежей по фактической прибыли (п. 2 ст. 286). Если до 31.12.2023 вы не подавали заявления о переходе, то вне зависимости от размера выручки должны сдавать декларации поквартально.
Почему пишете только про выручку за квартал? Для определения необходимости платить ежемесячные авансы (речь об оплате, а не о декларациях) берется средняя выручка за четыре квартала. Или вы вновь созданная организация?
Здравствуйте! Спасибо! Нет, не вновь созданная. Я правильно понимаю, что если за предыдущих 4 квартала выручка меньше 60 млн., то платим ежеквартально?
Да, правильно. Проверять надо каждый квартал. По итогам года в любом случае ежемесячные авансы на 1 квартал будут равны нулю. Для проверки необходимости начисления в декларации за 1 квартал к уплате во 2 квартале проверьте выручку за 2,3,4 кв.2023+1 кв.2024.
Большое спасибо! Т.е. если за полугодие выручка больше 60 млн, с июля начинаю платить ежемесячно 1/3 налога за 2 квартал?
Не совсем так. По итогам полугодия ежемесячные авансы рассчитываются не за 2-й квартал, а на 3-й квартал. За 2 квартал (полугодие) вы все равно платите в июле квартальный аванс.
Надо ли будет платить ежемесячные авансы с апреля по июнь, зависит от выручки за 2,3,4 кв.2023+1 кв.2024.
Надо ли будет платить ежемесячные авансы с июля по сентябрь, зависит от выручки за 3,4 кв. 2023+1,2 кв.2024
Надо ли будет платить ежемесячные авансы с октября по декабрь, зависит от выручки за 4 кв. 2023+1,2,3 кв.2024
Надо ли платить ежемесячные авансы с января по март, зависит от того, были ли платежи в октябре-декабрь, потому что на 1 квартал авансы всегда равны авансам в 4 квартал.
спасибо! т.е. если выручка становится меньше 60 млн. за предыдущие 4 квартала, я перестаю платить ежемесячно. Как только становится выше 60 млн., опять начинаю. А с января по март плачу или не плачу зависит от того, как платила в 4 квартале? Я правильно поняла?
Да, правильно понимаете
большое спасибо!