Налог по ЕСХН при ликвидации КФХ

Добрый день, ликвидация КФХ в форме юр. лица, имущество распределили между участниками. Вопрос, облагается ли остаточная сумма распределенных основных средств по ЕСХН без НДС? И второй вопрос, КФХ по такой выплате будет налоговым агентом, если выплаты только в неденежной форме(недвижимостью), то в 6-НДФЛ отражаем по рыночной стоимости с невозможностью удержания НДФЛ?!

В целях налогообложения не признается реализацией передача имущества участнику при ликвидации общества в пределах суммы его вклада в уставный капитал (пп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Передача участнику имущества сверх суммы его вклада признается безвозмездной передачей, доходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли, не возникают (п. 2 ст. 248 НК РФ. А значит нет и доходов для ЕСХН.

Доход в виде превышения стоимости имущества, полученного участником при распределении имущества ликвидируемой организации, над расходами участника (учитываемыми в соответствии с гл. 23 НК РФ) на приобретение доли ликвидируемой организации приравнивается к доходам в виде дивидендов (пп. 1 п. 1 ст. 208 НК РФ). Такой доход включается в налоговую базу по доходам от долевого участия (пп. 3 п. 6 ст. 210 НК РФ). Налоговые вычеты, предусмотренные ст. ст. 218 - 221 НК РФ, не применяются (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Доход для НДФЛ считается исходя из рыночной цены.

Поскольку удержать НДФЛ налоговый агент не сможет, он должен указать доход и неудержанный налог в 6-НДФЛ.

1 лайк

Подскажите, пожалуйста, взносов не было, как правильно трактовать п. 2 ст. 248 НК РФ. НК РФ Статья 248. Порядок определения доходов. Классификация доходов 2. Для целей настоящей главы имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги). Я так же склонялась к вашей версии, осталось обосновать, нашла на форуме старую запись, ответ таков В силу пп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг для целей налогообложения передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.

В то же время земельный участок и средства производства, принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству, при выходе одного из его членов из хозяйства разделу не подлежат. Вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности на это имущество (п. 2 ст. 258 ГК РФ).

В силу прямого указания закона получается, что передачу КФХ вышедшим членам средств производства, по моему мнению, нельзя трактовать иначе, чем реализацию данных средств производства (основных средств). Что ведет к необходимости отражения КФХ дохода для целей ЕСХН в размере стоимости долей вышедших членов КФХ на дату передачи данного имущества (пп. 1 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

Склоняют к отражению дохода по ЕСХН, но оснований я также, как и вы не вижу?! спасибо заранее за ответ.

Вы процитировали из статьи 248 НК текст про получение имущества безвозмездно, а не про его передачу иным лицам. Вот если бы КФХ получило безвозмездно имущество, у него был бы доход. А оно его передает безвозмездно.

1 лайк