Налог при переходе земельного участка от ООО к физ лицу

Добрый день!
ООО планирует добровольную ликвидацию (подали на первый этап в налоговый орган).
В ООО 1 учредитель (физ лицо), он же Генеральный директор.
Физ лицо хочет забрать земельный участок себе.
Вопрос 1: как провести процедуру перехода земли от ООО к физ лицу? Какие документы подтверждают переход от ООО к физ лицу? И с какими документами физ лицо потом в Росреестре переоформляет землю?
Вопрос 2: При переходе земли от ООО к физ лицу будет ли у физ лица обязанность оплатить налог и какой? какой нормативно-правовой базой это подтверждается?

Добрый день!

После завершения расчетов с кредиторами единственный участник принимает решение о распределении оставшегося имущества в свою собственность.
Если стоимость участка превышает 25% балансовой стоимости активов общества по последнему балансу, и в уставе не написано, что одобрение крупных сделок не требуется, то в том же решении надо принять решение о согласии на совершение Обществом крупной сделки.
Составляется акт приема-передачи имущества.
Решение и акт представляются для государственной регистрации перехода прав на земельный участок.
Также представляется комплект актуальных документов об Обществе (устав, решение о ликвидации и назначении ликвидатора).
Если земельный участок не прошел кадастровый учет, то это можно сделать одновременно с регистрацией перехода земельного участка.

Если на земельный участок наложены аресты, надо их снять. Если есть обременения, например участок в залоге - надо получить согласие залогодержателя.

Стоимость земли будет являться доходом физического лица, и в этом случае НДФЛ уплачивается с учетом положений абзаца второго подпункта 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ: при получении денежных средств, иного имущества (имущественных прав) акционером (участником, пайщиком) организации в случае ее ликвидации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав).
См., например, Письма Минфина России от 25.05.2022 N 03-04-06/48831, от 14.07.2022 N 03-04-05/67709 и др.

Посмотрите вариант с куплей-продажей земельного участка по договору.
Если у Общества не осталось никаких кредиторов, которые могут оспорить ликвидацию и продажу участка, то риски заключения такого договора (по стоимости, не существенно отличающейся от рыночной) минимальны.