Налог при продаже а/м на УСН

Добрый день!
В 2022 году ИП на УСН + ПСН (Оказание услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом) приобрел автотранспортное средство (Седельный тячаг) у физического лица за 1,2 млн руб.
В декларации УСН за 2022 год расход на приобретение учтен не был.
В 2022-2023 гг. данный а/м использовался в предпринимательской деятельности как на УСН, так и на ПСН.
В 2023 году данное средство планируется продать близкому родственнику по цене покупки (1,2 млн руб.).

1. Имеет ли право ИП учесть в расходах 2023 года расходы на приобретение а/м, которые не были учтены в 2022 году? При условии, что оплата производилась в 2022 году.
  2. Обязан ли предприниматель отразить расход в декларации УСН за 2022 год и обязан ли учесть доход декларации УСН за 2023 год?
  3. Если платеж за приобретение а/м был произведен все-таки в 2023 году, то можно ли учесть его в расходах на УСН пропорционально выручке за вычетом ПСН?
    Достаточно ли будет договора за 2022 год и расписки о передаче д/с в 2023 году?
  4. Правильно ли я понимаю, что доход при продаже в 2023 году встанет в полном объеме без распределения между УСН и ПСН?
    То есть в 2023 году мы примем на расход УСН из 1,2 млн руб. только 600 тыс. руб. пропорционально выручке на УСН, а при продаже вся сумма 1,2 млн руб. пойдет в доход УСН за вычетом этих 600 тыс. руб.
  5. Так как продажа осуществляется близкому родственнику, то может ли мы вместо договора-продажи оформить договор дарения, чтобы исключить доход? Так как движения д/с не будет по кассовому методу. Но тогда остается открытым вопрос с расходом на приобретение.

Добрый день!

1. Теоретически, имеете право. Ведь ошибка привела к переплате налога за 2022 год (п. 1 ст. 54 НК РФ). Значит, можно выявленный расход учесть в декларации за текущий период.
  2. Учесть доход от продажи ОС нужно полностью в декларации по УСН. Ведь под ПСН подпадает только конкретный вид деятельности – сами перевозки. А под УСН – все остальное.
    3-4. Распределить расходы на покупку ОС действительно можно пропорционально выручке от УСН и ПСН.
  3. Договор дарения оформить можно. И даже часть расходов, я полагаю, можно попробовать учесть. В пункте 3 статьи 346.16 НК РФ сказано так. «В случае реализации (передачи) приобретенных … основных средств … до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение … налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами … с момента их учета в составе расходов на приобретение …. до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 настоящего Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени».
    То есть рассчитывать амортизацию ОС в 2023 году по правилам налогового учета прибыли, и разделить ее между выручкой от УСН и ПСН.
    Но не могу быть уверен, что налоговики с этим вообще согласятся.

Правильно ли я Вас понимаю, что самый простой способ выйти из данной ситуации без конфликтов с налоговой:

1. Не трогать декларацию УСН за 2022 год, не подавать уточненку за 2022 год и не признавать расход на приобретение ни в 2022 году, ни в 2023 году.
  2. Передать а/м на основании договора дарения.

И еще такой вопрос:
ИП утверждает, что он имеет право применить вычет на 1,2 миллиона (цена приобретения), что доход 1,2 минус расход 1,2 = налог 0.
Правильно ли я понимаю, что это ошибочное мнение, так как подобный “вычет” распространялся бы только в том случае, если бы автомобиль не был задействовал в предпринимательской деятельности?

Да, все верно.

Нужно ли нотариальное удостоверение договора дарения?
Есть ли обязательные шаблоны / формы / реквизиты для составления подобного договора между физическими лицами?

Насколько я помню, даже дарение недвижимости не обязательно через нотариуса. Можно через МФЦ оформить… Вам это лучше в МФЦ уточнить