Налогообложение гражданина РФ, работающего дистанционного за границей и утратившего статус резидента

Здравствуйте! Я совсем запуталась, не могу найти точный ответ на вопрос. У нас трудоустроен работник, гражданин РФ с российской пропиской, работающий дистанционно. Налоги платили по российскому законодательству. Сейчас выяснилось, что фактически работник живет в Индонезии и уже потерял статус налогового резидента, т.к. больше года не был в России. Нужно ли мне сейчас доначислить НДФЛ из расчета 30% или наше предприятие вообще не должно было платить налоги, т.к. работа выполнялась за пределами страны, и, следовательно, доход работника считается полученным за пределами РФ? Или расторгнуть трудовой договор и оформить гражданско-правовой договор? Кто в этом случае будет плательщиком НДФЛ? Наша организация или сам работник в казну страны, на территории которой работает?

2 лайка

Добрый вечер

Каким образом это выяснилось? Что написано про место работы в трудовом договоре?

Если работник - нерезидент, то российского НДФЛ у него нет. Но у работодателя должны быть основания считать его нерезидентом.

1 лайк

В трудовом договоре про место работы ничего не было написано. Адрес работника стоял по российской прописке. И работник только сейчас устно сообщил о фактическом месте проживания. Подтвердить это он может штампами в загранпаспорте. Согласно им, он уже более года проживает за пределами страны. Я не представляю, как сейчас исправить ситуацию.

1 лайк

Все дело в том, что ФНС не получает данных от пограничной службы кто куда и на сколько выезжал. Поэтому они не могут знать, что этот человек нерезидент.

Есть два варианта.
Первый - переделать задним числом трудовой договор и считать работника нерезидентом в 2021 году. В таком случае его доход не облагается российским НДФЛ, поскольку он получается от источника за пределами РФ. И не важно, что вы российская компания, в таких случаях вы считаетесь источниками за пределами РФ, потому что работник трудится за границей. В этом случае вам придется пересдать отчетность и вернуть сотруднику излишне удержанный НДФЛ. И запастись копиями паспорта с отметкой о выезде.

Второй вариант - переделать трудовой договор с 1 января 2022 года и считать его нерезидентом уже в этом году. Чтобы не пересдавать отчетность. Но в этом случае пострадает работник, он ведь “попадает” на НДФЛ, который не должен был платить. Хотя он сам в этом виноват, поскольку не известил работодателя.

1 лайк

Спасибо Вам большое! А если трудовой договор расторгнуть и заключить гражданско-правовой договор? Я правильно понимаю, что в этом случае НДФЛ работник платит сам в стране проживания, а наша организация должны уплачивать взносы в ПФР и медстрах, т.к. он гражданин РФ. Верно?

Можно и так. Но никто не может запретить трудовые отношения в данном случае.

Платит он там или нет, это уже не вопрос российского работодателя. И не важно, трудовой договор или договор ГПХ

Взносы платить в любом случае, да. Только при договоре ГПХ не будет взносов в части ФСС

1 лайк

Спасибо огромное, вы очень помогли!

1 лайк