Добрый день!
ИП Глава КФХ на ЕСХН, арендует землю с/х назначения у муниципалитета и использует ее в предпринимательской деятельности, срок аренды до 2031 года. Сейчас ИП глава КФХ планирует совершить сделку по переуступке прав аренды данной земли в пользу ООО как ИП , не физ.лицо. Оплата за переуступку права аренды поступит на расчетный счет. Т.к. данный доход будет внереализационным, то соотношение 30/70 в выручке за год будет нарушено и, как я считаю, ИП потеряет право на применение ЕСХН и должен будет с начала года доначислить НДС и НДФЛ на все доходы по деятельности. Также я проконсультировалась в нашей ИФНС и у них аналогичная позиция. Но мой руководитель консультировался в другой ФНС, где ему сказали (без ссылки на нормативные акты или НК), что оплата за переуступку права аренды вообще никаким налогом не облагается и он не потеряет право на применение ЕСХН (со всеми вытекающими). Подскажите, пожалуйста, может кто-то сталкивался с похожей ситуацией, кто из нас прав?
Ему какую-то ерунду сказали “в другой ФНС”. Куда у него доход-то денется от переуступки? И почему он вдруг не должен облагаться налогами?
Так что в этом случае ИП неправ.
Но вы неправы в другом - это не внереализационные доходы. Это доходы от продажи имущественных прав. Если бы это были внереализационные доходы, их можно было бы не учитывать при определении пропорции для ЕСХН
Спасибо за ответ! Т.е. я правильно понимаю, что доход от данной сделки в любом случае нарушает соотношение 30/70 и мой ИП “слетает” с ЕСХН?
Да, слетает. Если все деньги получит в этом году. Но если часть денег получить в следующем году, то может и не слетит.
1 лайк
Спасибо большое за помощь!