Добрый день!
Организация заключила договор ДМС со страховой компанией сроком на год. Однако часть сотрудников уволилась раньше окончания срока действия договора. По некоторым сотрудникам было заключено дополнительное соглашение со страховой компанией об изменении срока действия полисов и соответственно сумм вознаграждения по полисам ДМС, по остальным уволенным сотрудникам, дополнительное соглашение об изменении срока действия полисов не заключалось, полисы продолжают действовать. Как правильно рассчитать сумму взносов ДМС, на которую необходимо начислить страховые взносы? И надо ли облагать страховыми взносами, сумму взносов ДМС, уплаченную по уволенным сотрудника, по которым не было заключено дополнительное соглашение о прекращении действия договора страхования. Кроме того, организация оформила сотрудникам полисы страхования для поездок за рубеж на отдых на год. Какими налогами эти выплаты облагаются (НДФЛ, страховые взносы) и как учитываются в расчетах по налогу на прибыль?
Добрый день!
Полисы ДМС. Чиновники указывают, что в случае прекращения или расторжения договора ДМС до истечения одного года, например при увольнении работника, организация обязана произвести доначисление страховых взносов на суммы платежей по договору ДМС данного работника (письма Минфина от 27.07.2022 № 03-03-06/1/72400, от 15.12.2022 № 03-03-06/1/123192).
Казалось бы, если договор по уволенным не расторгнут, продолжает действовать, то можно взносы и не начислять. Но посмотрите, как построен подпункт 5 пункта 1 статьи 422 НК.
«… суммы платежей (взносов) плательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц, суммы платежей (взносов) плательщика по договорам на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, предоставленные в соответствии с законодательством Российской Федерации…».
Здесь везде речь идет о работниках. То есть после увольнения они уже Вам не работники, поэтому льготу по подпункту 5 в принципе нельзя применять.
Полисы страхования для поездок на отдых. Налоговики не признают эти затраты экономически обоснованными. Ведь никакого эффекта для бизнеса они не несут. Соответственно – по статье 252 НК – затраты в расходы не примут.
А вот НДФЛ и страховые взносы наверняка потребуют. НДФЛ – на основании пункта 1 статьи 210 НК. А страховые взносы – на основании пункта 1 статьи 420 НК.
Спасибо!