Налогообложение субсидии

Подскажите, пожалуйста, как производится налогообложение полученных субсидий на поддержку бизнеса, пострадавшего в результате коронавируса?
Нигде не могу найти ответ на данный вопрос.
Получил за май и апрель суммы по 12130.
Не могу понять, облагается ли налогом и, если да, то по какой ставке, если у меня ставка доходы минус расходы?

Никак не производится. Эти субсидии налогом не облагаются

1 симпатия

Спасибо!

А как быть с субсидиями на проведение мероприятий по профилактике по Постановлению Правительства РФ от 02.07.2020 N 976? Облагаются или нет налогом на доходы?

Облагаются

Вот засада. :face_with_hand_over_mouth: ИП на ОРН , а деятельность ведет на патенте, теперь 13 % надо оплатить в бюджет.

Нет, не надо. Если у него деятельность только по ПСН, то значит и доход относится к этой деятельности

Т.е. если субсидия получена по действующей деятельности, то она относится к той СНО, что и деятельность. А если субсидия получена по основному ОКВЭДу, но при этом фактически та деятельность не осуществляется, то платим налог по той СНО, к которой “относится” код?

Основной ОКВЭД соответствует заявленной деятельности по патенту, и по факту - деятельность также ведется согласно патенту. Тогда получается налог с этой субсидии не уплачиваем?

Несколько не так. Код не может относится к какой-то ОСНО.
Все зависит от ситуации. Если у ИП только ПСН, то все, что он получил, относится к ПСН, потому что другой деятельности у него нет. Тоже касается и ЕНВД.

Надежда, понятно, что не сам код. Например, основной ОКВЭД у ИП деятельность гостиниц, но уже несколько лет как остались только грузоперевозки. В результате есть УСН 6%+ЕНВД по грузоперевозкам. Поскольку ИП формально имел право на субсидию, то он её получил. И получается, что должен заплатить с нее налог по УСН. Вот это я имела ввиду.

Ну на самом деле я не вижу повода платить УСН, потому что деятельность только по ЕНВД.
Но можно направить запрос в Минфин от имени ИП

1 симпатия