Налогообложение участников ликвидируемого ООО

Все цифры придуманы автором.
Вопросы по налогообложению доходов, полученных участниками ООО в процессе ликвидации.

Денежные средства и имущество остались после расчетов с кредиторами.

Комментарии:

  • Ликвидатор не удержал ни у одного участника никакие налоги, т.к., по его мнению, он не является налоговым агентом,
  • Выплаты произведены в ноябре 2021 г, имущество передано в ноябре 2021 г.
  • Ликвидатор будет еще делать выплаты участникам после закрытия своей сметы расходов (предположительно в декабре 2021)
  • Если после произведения выплат участникам (в ноябре 2021), к ликвидатору поступят новые требования кредиторов, эти требования ликвидатор будет направлять участникам и участники должны будут самостоятельно рассчитаться с кредиторами. Требования кредиторов могут поступать до дня фактической ликвидации (внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации). Ориентировочно это произойдет в середине 2022 г.

Вопросы:

  • Можно ли к доходам участников – физ лиц (№1 и 2) применить пункт 17.2 статьи 217 НК РФ,
  • По какой ставке облагается доход, полученный участниками – юр лицами (как прибыль (дивиденды) или как УСН),
  • Должен ли участник, получивший имущество (машины или компьютеры), платить НДС,
  • В какой момент участник №5 должен отразить (учесть) полученный доход в виде права требования по депозиту (в момент получения его по акту), или в момент фактического получения денежных средств из депозита на свой счет. Участник применяет кассовый метод учета доходов.
  • В каком размере отражать доход, полученный участниками, в виде имущества (монеты, машины, компьютеры)? В размере, указанном в акте, или надо делать переоценку по рыночной стоимости? Если надо делать переоценку, то как правильно ее делать (самостоятельно, вызывать оценщиков)?
  • Как считать сумму дохода участника, если участник произведет расчеты с кредиторами в 2021 г. (можно ли уменьшить доход на сумму, выплаченную кредитору). А также, если расчеты с кредиторами будут произведены в 2022 г. (можно ли на эту сумму уменьшить доход, полученный в 2021 г). Если нет, то можно ли из бюджета потом вернуть переплату?
  • Участники – юр лица планируют потом из сумм полученного дохода выплатить дивиденды своим участникам физ лицам. Как правильно рассчитать сумму налога на дивиденды физ лиц, можно ли уменьшить сумму НДФЛ на удержанный с этих дивидендов налог на прибыль (п 3.1 ст. 214 НК РФ).

Добрый вечер.
Попробуем частями отвечать

Налоговым агентом является организация, которая ликвидируется и выплачивает доходы. Так что ликвидатор тут неправ.

Есть мнение Минфина (письмо от 15.10.2018 № 03-04-05/73905), что этот пункт не применяется в случае ликвидации акционерного общества, потому что в законе об АО не содержится положений о выкупе и погашении принадлежащих акционерам акций при ликвидации общества. Это письмо применимо и для ООО, потому что в законе об ООО тоже нет ничего про выкуп или погашение доли при ликвидации общества.

Нет. НДС платится с реализации, а не при получении имущества.

Имущество, полученное сверх расходов на приобретение доли, признается дивидендами только для целей налогообложения прибыли. Т.е. с точки зрения гражданского законодательства, это не распределенная прибыль общества (в ООО же нет дивидендов по закону), а распределение имущества ликвидируемого общества,

Т.е.при ликвидации в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной, но невыплаченной части прибыли. А во вторую очередь распределяется имущество ликвидируемого общества между участниками пропорционально их долям в уставном капитале.

И вот выплата вот при выплате дивидендов из распределенной и полученной прибыли можно будет уменьшить НДФЛ на налог на прибыль. А вот из второй части - нельзя. Потому что в учете ООО это будет прочий доход (91 счет), который в результате увеличит годовую прибыль, которую потом будут распределять в обычном порядке.

1 лайк

Спасибо.
На остальные вопросы сможете ответить?

1 лайк

Обязательно ответим, да.

1 лайк

Дивиденды облагаются налогом на прибыль. В статье 346.11 НК в пункте 2 написано, что

Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1.6, 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса)

пункт 3 статьи 284 НК и есть про ставки налога на прибыль по дивидендам.

1 лайк

При ликвидации ООО и распределении его имущества доходы участника ООО для расчета налога на прибыль определяются исходя из рыночной цены получаемого им имущества на момент получения за вычетом фактически оплаченной участником стоимости доли ООО.
Это следует из п. 2 ст. 277 НК.

Требования привлекать оценщика в НК нет.

1 лайк

Вообще-то сроки предъявления требований кредиторов ООО при ликвидации устанавливается ликвидатором (ликвидационной комиссией заранее) и составляет не менее 2 месяцев, см. ч. 1 ст. 63 ГК РФ, срок публикуется, все кредиторы равны и предпочтения кому-то делать ни в коем случае нельзя, тогда будут нарушены права тех, кто раньше подал. В принципе право подать за пределами срока должно быть указано в объявлении ликвидатора, но оно, мягко говоря тогда незаконное будет. Я бы на месте какого-то кредитора точно бы оспорил, да еще и бы привлек к ответственности такого ликвидатора.

Все требования рассматривает ликвидатор и принимает их или отклоняет, установленный судами не может отклонить.

После приема сведения составляется промежуточный ликвидационный баланс и именно на его основании и ст. 64 ГК РФ идет удовлетворение, если не будет возбуждено дело по банкротству. Если Вы имеете в виде кредиторов четвертой очереди по ст. 64 ГК РФ, то до них иногда (а иногда часто) не доходит очередь, эти кредиторы, которые подадут требования позже сроков в общем случае не могут ничего получить, за исключением определённых законами ситуаций.

И чтобы предъявить требования участникам (владельцам) ООО нужно, чтобы наступила субсидиарная ответственность, она не возникает “автоматически” или по требованиям в письмах кредиторов или ликвидатора, а только в судебном порядке при банкротстве и то, там есть определённые условия. До недавнего времени только при банкротстве (оно тоже только через суд проходит) было возможно, но недавно Верховный Суд РФ привёл ситуации, когда и не при банкротстве может такое быть. Но там всё равно экстраординарные ситуации, когда владельцы обманывали, либо против них возбуждены уголовные дела и даже в этом случае не всегда удается, т.к. обычно там сильные адвокаты, незаконный умысел малодоказуем, если участник ООО действовал осмотрительно. Да и потом нужно же исключить вину ликвидатора, самого ООО и других лиц, которые тоже могут быть причастны к тому, что какой-то кредитор, который просрочил сроки, не получил что-то.
Как минимум, чтобы об этом говорить должны быть уважительные причины, как минимум, что ликвидатор не публиковал и не слал письма о ликвидации и выявлении кредиторов.

Сейчас появилась норма (см. ч. 5.2 ст. 64 ГК РФ), что и после ликвидации в течение 5 лет можно, но опять-таки если речь идёт о незаконном сокрытии имущества ликвидированного ООО, а это нужно доказывать в судах. Но тут, как правило, речь идет об уголовных и/или административных делах.

В гражданско-правовом поле, а обычная ликвидация ООО осуществляется, во всяком случае начинается в гражданском поле, действует доктринальные нормы ГК РФ:

  1. Часть 5 ст. 10 ГК РФ - добросовестность всех лиц предполагается априори, бывшие участники ООО (и текущие тоже) не могут считаться “виноватыми” кем бы то ни было без причины в виде судебных решений.

  2. Ч. 1 ст. 87 ГК РФ - ограниченная ответственность:

Обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

Т.е. предъявление требований бывшим участникам ООО (а равно участникам после предъявления установленного срока требований кредиторов) вне этой нормы - невозможно именно по этой императивной норме закона об ограниченной ответственности.

Т.е. только нужно через суд, написано также в ст. 62 ГК РФ.

Если отвечать совсем кратко, то такие требования предъявить участникам ООО нельзя, т.к. участники ООО и само ООО - разные лица. И предъявить претензии другого лица вместо надлежащего можно только в специальных случаях, установленных законами и зачастую весьма ограничено, если говорить о гражданском законодательстве РФ.

Уважаемый(ая) @global6, извините меня за, возможно, резкий стиль ответа, но, мне кажется, что лучше это прочитать на форуме клерка и более или менее в корректной форме, чем это услышать еще более резко в суде, прокуратуре или от адвокатов, которые защищают интересы других лиц.

Учет у участника № 5 прав требования осуществляется в соответствии с п. 3 ПБУ 19/02. Дебиторская задолженность, приобретаемая на основании уступки права требования (цессии), является объектом финансовых вложений при соблюдении определенных критериев п. 2 ПБУ 19/02. Приобретатель (получатель) прав требования - цессионарий, тот, кто уступил цедент.

Так, для приобретаемой по договору цессии дебиторской задолженности у цессионария должны выполняться следующие условия:

  • наличие документов, подтверждающих существование права на получение денежных средств или других активов;
  • переход к цессионарию финансовых рисков, связанных с приобретаемым долгом (риск изменения цены, риск неплатежеспособности должника, риск ликвидности и т.д.);
  • способность приносить цессионарию экономические выгоды в будущем (например, в виде прироста стоимости).

При соблюдении этих условий приобретаемый цессионарием долг будет учитываться в составе финансовых вложений на счете 58 «Финансовые вложения».

Следовательно, при приобретении долга по договору цессии проводка у цессионария формируется такая:

Дебет счета 58 – Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Это проводка делается, когда выполняются условия, установленные п. 3 ПБУ 19/02.

И опять-таки вопрос, как могла задолженность по депозиту перейти участнику ООО раньше, чем будут погашены долги кредиторов, которые стоят выше в очереди кредиторов? У участника № 5 там залог что еще? Банкротство запушено или было там?

Банкротства нет, идет принудительная ликвидация по решению суда.
Ликвидатор принял требования всех кредиторов, которые пришли, закрыл реестр, произвел расчеты с кредиторами, которые встали в реестр. Перед формированием окончательного ликвидационного баланса, передал оставшееся имущество (деньги, имущество и право требования) участникам. При этом, требования кредиторов продолжают поступать и ликвидатор эти новые требования пересылает участникам со словами “сами разбирайтесь”.

В какой момент у участника, который получил право требования по депозитному договору, возникает доход: когда он принял это право требования и отразил в учете, или когда он фактически получит деньги (если получит). Участник применяет УСН (кассовый метод).

Если бы речь шла просто о приобретении права требования, то доход возник бы в момент фактического получения денег.
В вашем же случае право требования является распределением имущества ликвидируемой организации. Т.е. приравнивается к дивидендам в части, превышающей расходы на приобретение доли. Значит и облагается налогом по правилам для дивидендов.
Ликвидатор в принципе сделал неправильно. Надо было сначала погасить дебиторскую задолженность (забрать депозит из банка), рассчитаться с кредиторами, а потом уже рассчитываться с участниками.

1 лайк

Т.е., доход у данного участника возникает в момент учета (получения) права требования?

1 лайк

Как правильно сделать оценку полученного имущества и ее оформить, чтобы потом у налоговой не было претензий? Посмотреть цены на аналогичную технику на Авито и сделать скриншоты? Или “безопаснее” пригласить оценщика?

1 лайк

А зачем это сделал ликвидатор?
Неужели неясно, что в этом случае к нему и участникам ООО могут предъявить иски, причем они будут отвечать солидарно? Тут оценкой имущества и задолженности не поможешь, в принципе нарушается процедура ликвидации установленная ст.ст. 63 и 64 ГК РФ, тут не только гражданско-правовая ответственность, но и может быть и уголовная и административная ответственность: зависит от суммы и от обстоятельств.

Да, для налогообложения прибыли это так.

Можно и так. Можно и оценщика позвать, но это не дешево.
А претензии могут быть у налоговиков к ликвидируемой компании. Подозреваю, что ликвидатор не уплатил НДС с переданного участникам имущества. А должен был уплатить со стоимости, превышающей первоначальный взнос.

1 лайк

Информации об уплате ликвидатором НДС у нас нет. Нам важно правильно принять имущество. Есть какие-то статьи о том как правильно делать оценку?

Сейчас цены за услуги оценщиков упали, тк. и спрос снизился существенно и конкуренция выросла. Для многих они невысокие.

Относительно налогов абсолютно согласен, но тут еще большой плюс рисков с предъявлением исков кредиторами, если их много, то риск растет по экспоненте, а также от прокуратуры, налоговиков, ПФР, ФСС, Росфинмониторинга и т.д.

Если вы про статьи в нормативных документах, то таковых нет.

1 лайк

Остался еще один вопрос, участникам ликвидируемого ООО все-таки пришлось производить расчеты с кредиторами, которые обратились к ликвидатору после передачи имущества и денег участникам. Могут ли участники ликвидируемого ООО вычесть суммы, которые были уплачены кредиторам из суммы полученных дивидендов для целей расчета и уплаты налога на дивиденды? Были произведены расчеты с кредиторами (на основании заявлений кредиторов), расчеты с сокращенными работниками (на основании заявлений работников), хозяйственные расходы (за архивы), с налоговой (по требованию об уплате налога)?

Законодательством не предусмотрен расчет с кредиторами напрямую участниками. Поэтому уменьшать налог нет оснований.

1 лайк