Налоговый учет факторинга

Добрый день. Подскажите пожалуйста, существуют ли особенности налогового учета факторинга (у поставщика ИП) на ОСНО? Какой датой отражать доходы в декларации 3-НДФЛ по факторинговым операциям? Спасибо.

1 симпатия

Добрый день.

Вот как происходит у организаций.

Для целей налога на прибыль к доходам клиента (поставщика) относятся доходы от реализации имущественных прав, то есть общая сумма задолженности, переданная финансовому агенту (пп. 1 п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК РФ). Этот доход признается на дату подписания акта об уступке права требования (п. 5 ст. 271 НК РФ).

Организация-поставщик вправе уменьшить доход от реализации имущественных прав на цену приобретения данных имущественных прав и расходов, связанных с их приобретением и реализацией (пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Т.е. доходом является не сумма, полученная от финансового агента, а уступаемая сумма долга.

Но у ИП кассовый метод определения доходов. Поэтому я вижу так - на дату подписания акта об уступке в доход идет та часть долга, которая не будет закрыта денежными требованиями. А остальная - в день получения денежных средств.
В расходы при этом можно поставить затраты на покупку товаров (если речь о долге за проданные товары) или затраты на оказание услуг или выполнения работ.

Поэтому в 3-НДФЛ будут и доходы и расходы.

Официальной позиции Минфина или ФНС по этому вопросу я не нашла.

1 симпатия

Спасибо большое за ответ. Поясните пожалуйста часть про ИП.

У нас, например, по договору факторинга, сумма финансирования разбивается на: 90% от суммы финансирования поступает на счет в день подписания акта об уступке, остальные 10% спустя некоторое время в пределах срока отсрочки платежа.
Спасибо.

Вы уступаете долг в 1000 рублей. По договору финансовый агент выплачивает вам 700 рублей. В день подписания акта ИП в доходы ставит 300 рублей. А остальные 700 рублей идут в доходы в день их поступления на счет