Налоговый учет внешнеторговых бартерных сделок

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, существуют ли особенности налогового учета при заключении договора бартера между резидентом и нерезидентом, предмет договора бартера - Товар-Товар. Резидент на ОСНО.
Спасибо!

Добрый день.

Вопрос передан эксперту.

1 лайк

Приветствую Вас, Галина, на форуме клерка! :slightly_smiling_face:

Особенности регулирования внешнеэкономических бартерных сделок

Бартер внешнеэкономической детальности регулируется гл. 10 Федерального закона от 08.12.2003 № 164-ФЗ (ред. от 26.03.2022) «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». Согласно п. 2 ст. 44 закона № 184-ФЗ Правительство РФ издало постановление Правительства РФ от 22.11.2012 № 1207 «Об осуществлении контроля за внешнеторговыми бартерными сделками и их учета» (вместе с «Правилами осуществления контроля за внешнеторговыми бартерными сделками и их учета»), некоторое время бартер в нашей стране почти не регулировался и предприниматели использовали другие схемы, чтобы заменить эти сделки. С выходом постановления Правительства РФ в 2012 г. было издано распоряжением ФТС России от 26.03.2013 № 92-р «Об утверждении формы документа учета внешнеторговой бартерной сделки и порядка ее заполнения» (Зарегистрировано в Минюсте России 26.07.2013 № 29194).

Главный принцип осуществления внешнеторговых бартерных сделок резидентами - обязанность обеспечить в сроки, установленные условиями внешнеторговых бартерных контрактов, ввоз в РФ равноценных по стоимости товаров, оказание иностранными лицами равноценных услуг, выполнение равноценных работ, передачу равноценных исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности. Это прописано в законе, поэтому такие сделки имеют высокие риски.

В случае несоблюдения данного принципа резиденты будут нести ответственность согласно ст. 14.5 КоАП РФ.

В ГК РФ бартеру или договору мены посвящена глава 31 ГК РФ. Статья 567 ГК РФ дает определение договора мены. Согласно данной статье по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются, соответственно, правила о купле-продаже (гл. 30 ГК РФ), если это не противоречит правилам главы 31 ГК РФ.

Сделки по внешнеэкономической деятельности контролируются:

  • таможенными органами, так как товарно-материальные ценности пересекают границу РФ;
  • банками, так как сделки по ВЭД являются объектом валютного контроля;
  • налоговыми органами, так как внешнеэкономические сделки являются объектами налогообложения.

1. Порядок учета внешнеторговых бартерных сделок на данный момент в РФ следующий:

Федеральная таможенная служба (ФТС) не позднее 3 рабочих дней со дня выпуска первой партии вывозимых (экспортируемых) по внешнеторговой бартерной сделке товаров направляют в электронном виде соответствующую декларацию на товары в уполномоченный таможенный орган.

По факту получения декларации уполномоченный ФТС:

  1. В течение рабочего дня, следующего за днем получения декларации, направляет запрос резиденту на представление необходимых документов (документ о государственной регистрации; свидетельство о постановке на учет в налоговом органе; документы, являющиеся основанием для осуществления внешнеторговых бартерных сделок; документы, подтверждающие исполнение обязательств по внешнеторговой бартерной сделке) для заполнения формы учета внешнеторговых бартерных сделок. Срок исполнения данного запроса у резидентов не может превышать 10 рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса;

  2. Не позднее 2 рабочих дней, следующих за днем получения декларации на товары, оформляет документ учета внешнеторговых бартерных сделок на основании присланной ему информации из декларации на товары и присваивает данному документу учетный номер. После оформления документа уполномоченный таможенный орган направляет его в течение одного рабочего дня, следующего за днем оформления, обратно в ФТС.

После получения запрашиваемых документов от резидента уполномоченный таможенный орган не позднее 2 рабочих дней со дня, следующего за днем получения документов, вносит в документ учета внешнеторговых бартерных сделок сведения об условиях контракта.

Порядок заполнения формы учета внешнеторговой бартерной сделки закреплен распоряжением ФТС России от 26.03.2013 № 92-р, данный документ вступил в силу 6 августа 2013 г. По своей структуре он напоминает гибрид обычного паспорта сделки, который оформляет уполномоченный банк на внешнеторговый договор, и ведомости банковского контроля, ориентированной на расчет сальдо между вывезенными и ввезенными товарами.

Пунктом 5 Правил, установленных правительством РФ, предоставлена возможность уполномоченному таможенному органу запрашивать в письменном виде у российских юридических и физических лиц документы в целях контроля за внешнеторговыми бартерными сделками и их учета.

2. НДС и разрешительный порядок по некоторым видам бартерных операций

В общем случае НДС и акцизы, а также таможенные сборы по внешнеэкономическим сделкам берут ФТС и ФНС, здесь лучше иметь отдельного специалиста, который будет работать с ФТС, т.к. это регулируется таможенным законодательством Таможенного Союза.

Федеральным законом от 03.11.2010 № 285-ФЗ «О внесении изменений в статью 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 45 Федерального закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (далее – Закон № 285-ФЗ) внесены изменения в ст. 45 Закона № 164-ФЗ и пп. 2 п. 1 ст. 165 Налогового кодекса РФ. Данные изменения вступили в силу соответственно с 21 ноября 2010 г. и 1 января 2011 г.

Законом № 285-ФЗ была признана утратившей силу ч. 3 ст. 45 Закона № 164-ФЗ, предусматривавшая получение разрешения, выдаваемого в порядке, определенном Правительством РФ, при выполнении иностранным лицом обязательства по внешнеторговой бартерной сделке, в соответствии с которой товары (работы, услуги) на таможенную территорию РФ не ввозятся.

Согласно ч. 5 ст. 45 Закона № 164-ФЗ (в ред. Закона № 285-ФЗ) при осуществлении внешнеторговых бартерных сделок товары, получаемые российскими лицами по таким сделкам за пределами территории РФ, могут быть реализованы российскими лицами без ввоза этих товаров на территорию РФ при условии, что:

  • фактическое получение товаров, указанных в абз. 1 данной части, должно быть подтверждено документами, предусмотренными условиями внешнеторговой бартерной сделки;

  • российские лица не позднее чем в течение одного года со дня фактического получения товаров, указанных в абз. 1 данной части, обязаны обеспечить их реализацию. В срок, предусмотренный условиями сделки по реализации этих товаров, российские лица обязаны обеспечить зачисление на свои счета в уполномоченных банках всех денежных средств, полученных от их реализации, или получение платежных средств.

Подпунктом 1 п. 1 ст. 146 НК РФ определено, что объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, а также товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ. (п. 1 ст. 164 НК РФ).

Перечень документов, подтверждающих обоснованность применения налогоплательщиками нулевой ставки по внешнеторговым бартерным операциям, при осуществлении которых товары на территорию РФ не ввозятся, приведен в п. 1 ст. 165 НК РФ с учетом изменений, внесенных Законом № 285-ФЗ. К ним относятся:

  • контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы таможенной территории РФ. Если контракты содержат сведения, составляющие государственную тайну, вместо копий полного текста контракта представляется выписка из него, содержащая информацию, необходимую для проведения налогового контроля (в частности, информацию об условиях поставки, о сроках, цене, виде продукции);

  • документы (их копии), предусмотренные условиями внешнеторговой товарообменной (бартерной) операции, подтверждающие получение им этих товаров за пределами территории РФ (на ее территории) и их оприходование.

Таким образом, с 21 ноября 2010 г. ранее действовавший разрешительный порядок совершения внешнеторговых бартерных сделок, при которых товары по встречной поставке иностранным контрагентом на территорию РФ не ввозятся, отменяется.

С 1 января 2011 г. уточнен перечень документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки по НДС налогоплательщиками, совершающими внешнеторговые бартерные сделки, по которым полученный от иностранного контрагента товар на территорию РФ не ввозится. Такие налогоплательщики представляют в налоговый орган контракт с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории РФ и документы, предусмотренные условиями внешнеторговой бартерной операции, подтверждающие получение налогоплательщиком этих товаров за пределами территории РФ и их оприходование.

До внесения изменений, предусмотренных Законом № 285-ФЗ, налогоплательщики, осуществлявшие внешнеторговые бартерные операции, должны были представлять документы, подтверждающие ввоз товаров в РФ (пп. 2 п. 1 ст. 165 НК РФ в ранее действовавшей редакции). Это означает, что при совершении внешнеторговых бартерных сделок, по которым полученный за пределами территории РФ товар в РФ не ввозится, налогоплательщики представить документы, подтверждающие применение нулевой ставки по НДС, не могли. С 1 января 2011 г. данный вопрос разрешен в пользу налогоплательщиков.

3. ПБУ 3/2006 (в ред. от 09.11.2017)

ПБУ 3/2006 (в ред. от 09.11.2017) «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» устанавливает особенности формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности информации об активах и обязательствах, стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе подлежащих оплате в рублях.

Поскольку вы будете работать и за рубежом, вам нужно знать также МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов» подлежит применению при учете операций и остатков в иностранной валюте. МСФО 21 применяется:

  1. при пересчете результатов и финансовых показателей компании в валюту представления;

  2. при пересчете результатов и финансовых показателей контролируемых и ассоциированных компаний, а также совместно контролируемого бизнеса при формировании отчетности с использованием методов консолидации, пропорциональной консолидации и долевого участия.

4. Формы документов, применяемые во ВЭД. Требования, предъявляемые к их оформлению и содержанию

Формы документов, применяемые в учете ВЭД, в большинстве своем унифицированы. Вместе с тем оформляются следующие документы, связанные только с валютным регулированием:

  1. счет проформа-инвойс — это счет на отгруженный, но не проданный товар, в нем имеются сведения о цене и стоимости товара;
  2. инвойс — счет, свидетельствующий, что товар принят покупателем;
  3. грузовая таможенная декларации (ГТД);
  4. паспорт сделки, который содержит сведения для отражения в учете валютных операций (сейчас паспорта сделок (ПС) отменили, тем не менее есть регулирование, нужно уточнять в вашем банке).

Экспортируемые товары декларируются путем подачи в таможенный орган, производящий таможенное оформление:

  1. ГТД;
  2. необходимых документов, прилагаемых к ГТД;
  3. электронной копии ГТД, за исключением случаев, когда нормативными правовыми актами таможенных органов РФ не установлено требование о ее представлении;
  4. описи документов, прилагаемых к ГТД.

Для таможенных целей должны быть представлены следующие документы:

  1. документы, подтверждающие полномочия лиц на совершение таможенных операций;
  2. регистрационные документы экспортера;
  3. платежные документы, подтверждающие уплату таможенных платежей, либо документы, подтверждающие внесение обеспечения уплаты таможенных платежей в отношении декларируемых товаров в случаях, определенных законодательством РФ о налогах и сборах;
  4. разрешительные документы (копии лицензий, разрешений, если в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ пересечение государственной границы РФ допускается при наличии таких лицензий, разрешений, документы, подтверждающие право на получение тарифных преференций или льготного налогообложения);
  5. транспортные документы и товаросопроводительные документы;
  6. паспорт сделки, оформленный в установленном порядке;
  7. декларация таможенной стоимости и ее электронная копия;
  8. коммерческие документы (договор, включая дополнения и соглашения к нему, имеющие отношение к декларируемым товарам).

Для проверки ГТД декларант вправе представить также иные документы, если он считает, что такие документы могут быть использованы таможенным органом для принятия решения о выпуске товаров в соответствии с условиями заявленного таможенного режима.

Банк контролирует поступление экспортной выручки, оформляя специальный документ — паспорт сделки (ПС или присвоенный специальный номер, о чём можно уточнить в вашем банке), содержащий необходимые для осуществления валютного контроля сведения из контракта между резидентом и нерезидентом.

Для оформления ПС резидент представляет в банк, оформляющий этот документ:

  1. два экземпляра ПС (или указывает специальный номер);
  2. контракт, являющийся основанием для проведения валютных операций;
  3. разрешение органа валютного контроля на совершение валютных операций по контракту, а также на открытие резидентом счета в банке-нерезиденте;
  4. иные необходимые документы.

Уполномоченный банк проверяет соответствие информации, указанной резидентом в ПС, сведениям, содержащимся в обосновывающих документах, представленных резидентом в банк. В случае надлежащего заполнения и оформления резидентом ПС оба экземпляра ПС подписываются ответственным лицом уполномоченного банка и заверяются печатью банка. Один экземпляр ПС и копии представленных резидентом обосновывающих документов помещаются банком в досье по ПС. Другой экземпляр ПС возвращается резиденту.

5. Учет курсовых разниц осуществляется по ПБУ 3/2006 в действующей редакции.

6. Особенности бухучета договора мены (бартера) в ВЭД.

Большое значение для организации бухгалтерского учета имеет и определение перехода права собственности на обмениваемые товары. В практической деятельности обычно встречаются два варианта.

6.1. Право собственности переходит к одной из сторон бартерного контракта после исполнения контрагентом обязательств по поставке товаров и перехода риска случайной гибели от поставщика товаров к покупателю. Определение же перехода риска случайной гибели товаров проводится в соответствии с Инкотермс. Если бартерным контрактом предусмотрен именно такой порядок перехода права собственности, то: импортные товары принимаются к учету на дату перехода риска случайной гибели товаров от иностранного поставщика к российскому покупателю; начисление выручки и списание товаров, поставляемых взамен, отражаются в учете на дату перехода риска случайной гибели товаров от российского поставщика к иностранному покупателю.

6.2. Право собственности на товары переходит после исполнения обязательств по поставке товаров обеими сторонами, поэтому списание экспортных товаров и принятие к учету импортных товаров в бухгалтерском учете проводится по дате более поздней отгрузки.

Если стороны контракта выбрали этот вариант, то момент перехода права собственности и риска случайной гибели товаров также должен быть оговорен в контракте. Как правило, условиями контракта предусматривается переход права собственности на приобретаемое имущество после того, как каждая сторона исполнит свои обязательства. В договоре можно предусмотреть также несколько вариантов распределения расходов, связанных с приемом и передачей товаров:

  • каждая сторона несет расходы по доставке своего имущества другой стороне;
  • каждая сторона оплачивает доставку приобретаемого имущества.

Отражение в бухгалтерском учете бартерных операций будет зависеть от того, кто первым выполнит свои обязательства. Если первым обязательства выполнит иностранный партнер, то полученные товары до выполнения обязательств по экспорту отражаются на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Более подробную информацию лучше получать у специалистов, которые специализируются по ВЭД – юристов, аудиторов, таможенников и т.д. Также большое значение будет иметь с какой конкретно страной или странами вы будете работать, по каждой могут быть особенности.

1 лайк