Как считаете: если трудовой договор еще не подписан то целесообразно или нет называть работника сейчас должностным лицом в будущем времени? Т.е. договор, например, со специалистом по продажам,- насколько правильно указывать в договоре что это уже специалист по продажам когда договор еще не подписан, - правильнее уточнять в договоре что это (сторона договора) Соискатель устанавливать, что на должность специалиста по продажам.
Т.е. так:
Общество с ограниченной ответственностью “…”, именуемое в дальнейшем “Работодатель”, в лице генерального директора Иванова И.И., действующего на основании Устава, с одной стороны и Петрова А.А., именуемый в дальнейшем “Соискатель”, со второй стороны, далее именуемые “Стороны”, заключили этот трудовой договор о нижеследующем:
и далее о том, что Соискателя принимают на должность такую-то…, нежели трудовой договор со специалистом по продажам (в первом абзаце трудового договора).
Я бы сделал так: в шапке договора, пока он ещё не подписан, можно спокойно писать «Соискатель» — это честно отражает реальность, ведь человек ещё не стал вашим работником. А вот в разделе про трудовую функцию и должность всё равно нужно чётко указать, куда именно вы его принимаете — «специалист по продажам» и т. д.
Это не противоречит ТК — там главное, чтобы в тексте договора (а не обязательно в первом абзаце) была прописана должность и обязанности. Формулировка типа:
Соискатель принимается на работу на должность специалиста по продажам с такого-то числа
— вполне рабочая.
Так что «Соискатель» в преамбуле + конкретная должность в разделе про работу — и волки сыты, и овцы целы.
Хм. Ну вот, пока человек не поставил подпись он, может, еще и соискатель, что тоже сомнительно, потому как если дело дошло до оформления ТД, то он уже не соискатель.
И всё прочее в договоре кому будет адресовано? Права и обязанности … соискателя?
А потом что будет, если надо доп. соглашение заключить, а одна из сторон зовется соискателем? Бумага, конечно, всё стерпит.
Как-то обычно сразу договор “работник” подписывает.
Ну да, вот тут как раз вся логика в том, что трудовой договор вообще-то заключается уже с работником, а не с «почти работником».
В момент подписания он перестаёт быть соискателем и становится стороной трудовых отношений — работником. Поэтому в типовой практике в преамбуле пишут сразу «Работник», даже если фактически до даты начала работы он ещё не вышел.
Если вы впишете «Соискатель», то действительно странно получится: в тексте дальше будут «права и обязанности Соискателя», а через неделю придётся подписывать допсоглашение, чтобы переименовать его в «Работника» — чисто бюрократическая морока.
Поэтому обычно не изобретают велосипед:
— в преамбуле — Работодатель и Работник;
— в разделе «Предмет договора» — «Работник принимается на должность специалиста по продажам с ___ числа».