Ндфл 15%

Добрый день , прошу помощи, не понимаю(
Есть премия которая выплачивается в течении значительного времени, вопрос в следующем, премия под 15% ндфл начислена, а выплачивается в начале следующего года, какой ндфл удерживать? если база по доходам еще не достигла 5 млн, но премия прошлогодняя и соответственно исчислена по ставке 15 %… и как затем это отразить в 2 ндфл) возможно что по ставке 13% получен доход менее возможной базы , зато по ставке 15% сумма значительно больше, надеюсь меня кто нибудь поймет!
почему эти 2 % нельзя было взять с физика по году как у ИП свыше базы берется 1 % (прям боль, особенно в 1 С)

Добрый день ! НДФЛ надо исчислять на дату фактического получения дохода. Налог рассчитывается нарастающим итогом с начала года. То есть так как Вы перечисляете премию уже в следующем году, то и базу начинаете рассчитывать нарастающим итогом с начала этого года, в котором происходит выплата . Если доходы на момент выплаты не превысили 5 млн, то удерживаете НДФЛ по стандартной ставке.
В справке о доходах (2-НДФЛ) для сотрудников алгоритм распределения доходов между ставками 13% и 15% тот же, что и для Приложения 1 к форме 6-НДФЛ.

то есть в 2НДФЛ не может быть предположим база под 13% - 2 млн руб, а под 15% - 12 млн руб. верно?
Вот вы пишите как и в инструкциях, это понятно, но на практике - не понятно, если я за декабрь 21 года начислила и не выплатила, а в 2021 году мы все же работали по начислению, начислили все проводки сформировались, проводку по исчислению НДФЛ нужно убрать? руками? в 1 С не нашла такой функции, отражение в регламентированом учете все равно вам сформирует как бы вы не убирали, а соответственно и база будет расчитываться по ставке 15 , а не 13.
И следующий вопрос , получается если сначала в любом случае я должна достигнуть базы 5 млн а затем уже исчислить под 15 % тогда корректировку необходимо делать и вернуть излишне удержанный ндфл ? а сотрудникам доплатить, верно?

Добрый день ! Чтобы база рассчитывалась верно в таком случае Вам необходимо в документе “начисление зарплаты” поставить дату выплаты дохода ту, которая нужна Вам ( то есть ту, когда будет происходить выплата) . В программе 1С "ЗУП " , в документе “начисление зарплаты” проставляете “Дата предполагаемой выплаты дохода” нужную дату, тогда эти начисления отразятся в 2НДФЛ и 6НДФЛ уже в 2023 году. а в предыдущем их уже не будет.
Если Вы начисляете заработную плату в программе 1С “Бухгалтерия” , то там, чтобы изменить дату нужно : в самом списке начислений найти нужное Вам, выделить его правой кнопкой мыши (в само начисление не нужно заходить ), правой кнопкой мыши вызываете контекстное меню, по кнопке “изменить выделенное” заходите во вкладку начисления, ставите дату выплаты .Затем уже внутри начисления выделите всех и меню ЕЩЕ “пересчитать НДФЛ”.
Что касается второго вопроса - почему он у Вас излишне удержанный ? Вы на момент начисления доходов за прошлый период их начислили, исчислили ндфл, но его не удержали, как я понимаю ?

Верно на момент начисления он по начисленной базе был 15%, а на момент выплаты 13%, учет в УПП, примерно знать момент выплаты не могу, разница во времени может быть 1 месяц , пол года или год, если буду пересчитывать ндфл , то боюсь запутаться окончательно

Подскажите , я сейчас пересчитаю за этот год и распределю правильно соответственно выплатам ндфл 13/15 , штраф какой то будет? сумма значительно переползет из 15 в 13(

Задолженность по зарплате за 2021 год, выплаченная работникам в 2023 году, относится к доходам 2023 года. Ее следует указывать в расчете 6-НДФЛ за 2023 год, а также в приложении № 1 “Справка о доходах и суммах налога физического лица” к этому расчету 6-НДФЛ. При этом указанную сумму зарплаты следует исключить из расчета 6-НДФЛ за 2021 год, представив уточненный расчет за этот период. ( тогда штрафов у вас быть не должно ).

1 лайк