НДФЛ по договору ГПХ с местом работы за рубежом. Декларация 3-НДФЛ за 2021 год

В 2021 году человек работает в российском ООО по трудовому договору,
В июле увольняется. В августе 2021 года уезжает заграницу. В ноябре 2021 года, находясь в США, работает по договору ГПХ с тем же работодателем (российское ООО) . В договоре ГПХ место работы указан город США. В 2021 году она РЕЗИДЕНТ РФ.
Сейчас сдается декларация 3-НДФЛ за 2021 год по ставке 13%. Там указываем весь доход полученный за 2021 год, состоящий из дохода по трудовому договору в ООО в России и договору ГПХ с местом работы в городе США. Оплата по договору ГПХ шла в рублях на ее счет в Райффайзенбанке.
Во 2 разделе декларации 3-НДФЛ указываем доход полученный в ноябре , декабре 2021 г по актам выполненных работ
Вопрос 1:
Что указываем в пунктах Страна источника выплат и Страна зачисления выплат?
Выплачивала то российское ООО, в российских рублях на счет банка. Валюту указываем в рублях.
Потом поступившие деньги конвертировались на валютный счет в этом банке и переводились на счет зарубежного банка (этот счет зарегистрирован в налоговой и по нему идут отчеты о движении за год)
Вопрос 2 :
В США нужно будет сдавать декларацию за 2021 год? Она была резидентом РФ в 2021 году.
Вопрос 3 :
В 2022 году человек будет уже НЕРЕЗИДЕНТ для РФ, но будет продолжать работать на российскую компанию по договору ГПХ с местом работы в городе США. Нужно ли ему подавать Декларацию 3-НДФЛ за 2022 год и уплачивать налог по ставке 30% Или, ему, как нерезиденту нужно будет платить налоги только в США, т.к он становиться там резидентом?

  1. Страна источника выплат - Россия. Страна зачисления выплат та, налоговым резидентом которого является банк, с которым заключен договор у человека на получение денег. Вероятно, это США.

  2. Вопрос об отчетности в США лучше всего задавать в той стране. Это не российское законодательство.

  3. Нет, не нужно. Он не будет являться налогоплательщиком НДФЛ, поскольку перестанет быть налоговым резидентом, а оплата ему от российской фирмы считается оплатой от источника за пределами РФ. С которой нерезиденты НДФЛ не уплачивают. Так что платить налог он будет только в США.

1 симпатия
  1. Договор на получения денег -это российский Райффайзенбанк.
    Оплату по акту в нем получает
    Это уж потом она проводит действия для вывода денег на другие счета…
    Значит тоже Россию ставить?
    По 3 вопросу.
    Я тоже так думала… Но как трактовать это?
    “Если гражданин РФ находится в США в течение периода, превышающего 183 дней в
    календарном году, вознаграждение облагается и в РФ, и в США (п. 1, 2 ст. 14 Договора).
    Поскольку в РФ он будет налоговым нерезидентом, ставка НДФЛ с его дохода составит 30%.
    Гражданин также должен самостоятельно отчитаться декларацией 3-НДФЛ.”
  1. Тогда Россия
  2. Речь о доходах в принципе облагаемых НДФЛ. А в этом случае человек вообще не налогоплательщик нашего НДФЛ. Потому что:
  1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Т.е. налоговый нерезидент является налогоплательщиком НДФЛ только в случае, если он получает доход от источников в РФ. Но в рассматриваемом случае источник за пределами РФ, согласно нормам нашего НК. Поэтому НДФЛ не может быть в принципе. И соглашения об избежании двойного налогообложения это изменить не могут. Т.е. они не могут сделать налогоплательщиками какого-то налога лиц, которые таковыми не являются.

Кроме того, это стандартные формулировки соглашений, они почти в каждом таком документе встречаются. Никаких особенностей в части США тут нет.

1 симпатия

Вот засада… И что делать? Когда заполняешь 3-НДФЛ онлайн, то в пунктах в разделе 2
Код страны источника выплаты 010 выбора из справочника России НЕТ
Код страны зачисления выплаты 011 Россию из справочника выбрать можно.
Что тогда оставить вариант 010 США 011 Россия?
Пробовала в программе Декларация 2021 сделать, там выбрать можно, справочник на все страны, НО когда переносишь файл в онлайн, то при просмотре декларации вообще нет Раздела 2…
Выходит… получается только вариант 010 США 011 Россия… В принципе по логике то правильно… Место работы в договоре США… И Раздел 2 это Доходы за пределами РФ.

Я посмотрела приложение 2, оно вообще не подходит для вашей ситуации. Поскольку там речь о выплатах в иностранной валюте и просто некуда писать рублевую сумму, без указания курса ЦБ, который вообще тут ни причем.
Я бы указала эти доходы в приложении 1, потому что больше негде.

Но я правильно понимаю, что ООО не удерживало НДФЛ с выплат по договору ГПХ?
А почему в декларации показывается доход по трудовому договору? Декларация заполняется для вычета?

ООО не удерживало НДФЛ с выплат по договору ГПХ
Договор был заключен для работы из США.
По этому договору самостоятельно декларируется доход и уплачивается налог.
В декларации 3-НДФЛ указывается ОБЩИЙ доход за год, или я не правильно понимаю?
А общий доход за 2021 год складывается их сумм дохода в ООО по трудовому договору, по которому подтянулась 2-НДФЛ по работодателю и доход за 2 месяца с этим же работодателем но, из места работы США по договору ГПХ, который трактуется как доход за пределами РФ.
Если указываешь рубль как валюту и коэффициент 1, то нормально считается

Там не надо указывать доход, по которому налоговый агент полностью сделал удержание НДФЛ.

Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 настоящего Кодекса (за исключением доходов, указанных в пунктах 60 и 66 статьи 217 настоящего Кодекса), а также доходы, указанные в статье 214.2 настоящего Кодекса, доходы, сведения о которых представлены в налоговые органы в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 и пунктом 14 статьи 226.1 настоящего Кодекса, доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса.

п.4. статьи 229 НК.

Т.е., если нет превышения доходов в 5 млн, при котором уже будет ставка 15%, то доход в виде зарплаты не надо в декларации 3-НДФЛ показывать. Его уже организация в составе отчета 6-НДФЛ показала.

Отчитаться надо только по доходам, с которых НДФЛ не был удержан.

Я бы не стала показывать коэффициент 1 и рубли в приложении 2. Там речь идет о доходе, полученном в иностранной валюте. Строки так называются. А рубли - не иностранная валюта.

1 симпатия

Хорошо, покажем в декларации только доход полученный по ГПХ, но именно этот доход получен за пределами РФ, несмотря на то что выплачивает его российская организация… Значит нужно заполнять 2 раздел? Или как? Буду отправлять с декларацией акты выполненных работ , а там явно указано место , город США…
Вот я и задаю вопросы как отчитаться, чтобы было правильно и не было вопросов у налоговой.

Но акты-то в рублях.
Я бы на вашем месте написала запрос в ИФНС, где физлицо состоит на учете (он сам это должен сделать, но это весьма просто через сайт ФНС). Время еще есть. И заполнять так, как они скажут.
Потому что по правильному надо заполнять к разделу 2 приложение 2, но его не заполнить, потому что не было сумм в иностранной валюте, договор в рублях и выплаты по нему тоже в рублях. Почему это не предусмотрено в форме декларации, я не понимаю.

Если же заполнить приложение 1 к разделу 2, тогда подставляется заказчик. Ведь налоговая может посчитать, что он обязан был удержать НДФЛ, но не сделал этого.

Это моя дочь, которая теперь живет в США , вышла замуж…
Там проблематично с российскими сайтами, и разница во времени…
поэтому я делаю все здесь от ее имени ( у меня логины пароли, доверенности…)
Стоит она на учете в моей налоговой, по месту прописки…

Да они месяц будут отвечать…Замучишься ждать, проще послать как есть… с коэффициентом
Попробую еще пути решения найти…

Просто писать запросы в ФНС можно только от имени налогоплательщика. И указывать лучше его мейлы и контакты. Иначе не ответят. Написать-то запрос можете вы сами, конечно.

Мне всегда быстро отвечают, я задаю вопросы через эту форму. Да и до 30 апреля еще полно времени.

1 симпатия

Я нашла ее…

Не люблю в конец упираться…

1 симпатия

Решила записаться на очный прием в налоговую
для сдачи декларации и написать в техподдержку по заполнению онлайн…
Посмотрим что быстрее…

Поделитесь, пожалуйста, результатом.

Я отпишусь по результату.

Я писала в техподдержку, сегодня пришел ответ
Уважаемый налогоплательщик!
Ваше обращение № 2022-00… содержит вопросы, требующие дополнительного анализа разработчиками и/или методологами ФНС России, в связи с чем необходимо больше времени для решения проблемы/вопроса, изложенного в Вашем обращении. Рассмотрение подобных обращений осуществляется в течение 7 дней, но в исключительных случаях предоставление решения может занять больше времени.
Данное письмо не является конечным ответом, о результатах рассмотрения будет сообщено дополнительно.
С уважением, Служба технической поддержки.
Данное письмо сгенерировано автоматически, пожалуйста, не отвечайте на это письмо.

Я записалась еще и на очный прием на сдачу 3-НДФЛ.Посмотрим что будет быстрее…
Но мне почему то кажется, что сдача 3-НДФЛ на бумаге случиться быстрее…
Да, еще дополню… Звонила и на горячую линию ФНС , потому что в течении дня не могла отправить обращение в ФНС, на линии сказали, что проблему устраняются, и действительно спустя какое то время обращение удалось отправить. Одновременно, общаясь по этому звонку, не упустив момент, когда меня спросили чем могут еще помочь, из ответа , убедилась ,что мой вопрос правильный. На горячей линии подтвердили правильность заполнения заявленного дохода во 2 разделе и трактовки 010 -643, 011 -643 заполнения 2 раздела 3-НДФЛ.

На горячей линии нет специалистов, увы. Они работают по выданным им методичкам. Я подозреваю, что они раздел 2 в глаза не видели ((

Отписываюсь по ходу… Пришел ответ из техподдержки

Уважаемый налогоплательщик!
На Ваше обращение № 2022-0000000000001189021 поступил ответ/рекомендация:
Ваше предложение будет рассмотрено и по возможности учтено при развитии функционала приложения.
Дата/Время направления ответа/рекомендации - 29.03.2022 17:18:00 (Мск).
Пожалуйста, не отвечайте на это письмо. Если у Вас остались вопросы, связанные с работоспособностью Сервиса, создайте новое обращение.
С уважением, Служба технической поддержки.