Ндфл с нежилого помещения

Добрый день, платим за аренду по договору нежилого помещения, ИП, в 2022 году оказывается ИП прекратило свою деятельность и перешло на самозанятость, а мы так и платили ему за аренду как ИП, по НПД арендатор платил 6%. Но сдача в аренду нежилого помещения не попадает под НПД. Как нам быть? Арендатор должен сам отчитаться за свои доходы за аренду? Или мы должны удержать у него ндфл с этих сумм?

Добрый день!
Ваш партнер вообще отказался от статуса ИП и перешел на НПД, или как ИП применяет НПД?

Он вообще отказался от ИП и перешел на НПД

Ситуация не стандартная, потому что, по сути, гражданин Вас обманул.

Откуда Вы узнали, что он больше не ИП? Есть ли документальные доказательства, что Вы знаете об этом факте?

Я имею в виду, что если Вы официально об этом не знаете, ИП Вас не уведомил о прекращении статуса, то Вас нельзя обвинить, что Вы неправомерно не удерживали НДФЛ. Тогда это всё будут проблемы самого арендодателя-физлица и Вас не касаются.

В 1с подключили спарк риски и там выдал, что ип больше не существует

Я думаю, Вам стоит встретиться с этим ИП, и обсудить создавшуюся ситуацию. Ему надо узнать, что он не имеет права на НПД, и пусть НДФЛ за это время заплатит самостоятельно.

А как ему быть с платежами по НПД? Вернуть их? Он с этих сумм платил НПД.

У него, по идее, должно возникнуть положительное сальдо на ЕНС. И его можно вернуть