День добрый. У нас произошло перераспределение долей в Уставном капитале между участниками-физическими лицами (учредители являются сотрудниками, НДФЛ удерживаю из зарплаты). Соответственно, я должна удержать НДФЛ со стоимости действительной доли. В 1С делаю Операцию учета НДФЛ, заполняю вкладку Доходы, вкладку Исчислено, вкладку Удержано. И удержанный НДФЛ ну никак не хочет отражаться ни в расчетном листке, ни в расчетной ведомости. Что я делаю не так?
Добрый день.
Не очень понятна ситуация. Физлица просто между собой изменили доли? Кто-то продал кому-то? Или был выход участника и распределялась его доля?
Извиняюсь. Было 4 участника по 1/4 доли у каждого. В прошлом году двое отправились в лучший мир. Наследники продали доли Обществу. Теперь общим собранием решено 2 доли Общества распределить пропорционально долям в УК. Т.е. теперь у каждого из 2 оставшихся участников по 1/2.
1С Бухгалтерия или ЗУП?
ЗУП, конечно
Пока эксперт по 1С не подошел, рискну дать совет сама.
Делать надо через начисление в натуральной форме.
Предварительно создав в справочнике начислений “Доход в натуральной форме”.
Есть у нас статья, там, правда, несколько про другие доходы, но порядок действий показан на скриншотах https://www.klerk.ru/buh/articles/507823/
Я попробую, но подожду специалиста.
Еще марсианский вопрос - доли были переданы ООО в прошлом году. Действительная стоимость этих долей рассчитывалась, исходя из стоимости чистых активов 2021 года. А делят их в этом году. Соответственно, действительная стоимость долей будет рассчитываться, исходя из стоимости чистых активов 2022 года? С целью удержания НДФЛ с участников?
День добрый
Документ “Операция учета НДФЛ” делает движение только для НДФЛ. И необходимо для отражение в отчетности с формах НДФЛ. Как начисление эти суммы не будет отражаться.
Далее вопрос, а вообще надо ли это отражать в ЗП. Расчетном листке и ведомости.
Для начисления это суммы можно использовать функционал по натуральному доходу или подарки/призы. Но тут скорей всего возникнут проблемы “попасть” нужную строку в 6-НДФЛ. Не буду дублировать, по ссылке выше описано как это сделать
Поняла, спасибо.
На вопрос про стоимость доли ответьте, пожалуйста. Очень надо
Я не нашла ни одного письма Минфина по этому вопросу. Есть куча писем про то, как определяется действительная доля при выплате участникам или наследникам, а вот по такому случаю нет.
Но исходя из общих принципов определения дохода, считаться натуральный доход нужно на дату его возникновения. Т.е. на дату получения долей. Значит и считать их действительную стоимость нужно на дату распределения.
Вот и я тоже не нашла
Спасибо, я поняла.