НДС договор уступки купли-продажа

Добрый день. подскажите пожалуйста. Оформили договор уступки прав требования на помещение в 4 кв 2021 , которое было передано по акту в 3кв, (НДС предъявлен в 3кв, сч/ф от сентября 2021 ). Правильно ли я понимаю, что мне нужно будет начислить сумму НДС к уплате в 4 кв по полной стоимости объекта? Заранее спасибо)

1 симпатия

Добрый день
Вы купили помещение и не расплатились за него и ваш долг продан? Или вы продали помещение и вам за него не заплатили и вы продали этот долг?

2 симпатии

Мы выкупили помещение и передаем его по договору уступки прав требований по договору купли-продажи нежилого помещения физ лицу, но операции проходят в разных кварталах. НДС с приобретения нежилого был принят к вычету на основании сч/ф в 3кв, а договор переуступки в 4кв

1 симпатия

Елена, приветствую Вас на форуме клерка! Спасибо за интересный вопрос.

Нет, вы начислите и уплатите НДС в установленном прядке с разницы, есть письмо Федеральной налоговой службы от 14 августа 2017 г. № СД-4-3/15915@ “О налоге на добавленную стоимость”:

"Согласно пункту 1 статьи 153 Кодекса при передаче имущественных прав налоговая база по НДС определяется с учетом особенностей, установленных статьей 155 Кодекса.

Абзацем вторым пункта 1 статьи 155 Кодекса установлено, что налоговая база при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены.

Поскольку вышеуказанной нормой Кодекса не установлено исключений, то при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации услуг, не подлежащих налогообложению НДС, налоговая база определяется как разница между суммой дохода, полученного первоначальным кредитором, над размером уступленного денежного требования.

В случае, если сумма дохода, полученная Банком, меньше или равна размеру уступленного денежного требования, то налоговая база и сумма налога на добавленную стоимость признаются равными нулю".

Правильно ли я поняла, что принимать к вычету НДС за 3 кв мы не имели право? Нам необходимо подать корректировку за 3 кв и начислить ндс в 4 кв по установленному порядку?

Да.

А тут вы заплатите НДС только если цена продажи будет выше той, что вы заплатили при приобретении по договору цессии.

/Комментарий изменён мной 24.01.2022 - @Александр35 /

Сч/ф была в 3к в от поставщика и мы приняли НДС к вычету по выставленной сч/ф

1 симпатия

Да вы тут правы.
Если денежное требование вытекает из договора реализации товаров, работ или услуг, то при его покупке “входной” НДС к вычету не принимайте. Его учитывают в расчете НДС с переуступки или при погашении этого требования (Письмо Минфина России от 14.02.2018 № 03-07-11/9078).
На день переуступки НДС рассчитайте по формуле (п. 2 ст. 155, п. 4 ст. 164, п. 8 ст. 167 НК РФ, Письмо Минфина России от 14.02.2018 № 03-07-11/9078):
НДС = (Доход от уступки требования с НДС - Расход на покупку требования с “входным” НДС)* *20/120

НДС к уплате не будет, если от переуступки вы получили убыток либо если доход от переуступки равен расходу на покупку требования. Например, вы купили денежное требование за 150 тыс. руб., но переуступаете его другому лицу за 105 тыс. руб. Цена переуступки меньше расходов на его покупку, значит, НДС равен нулю.

Вы должны выставить счет-фактуру не позднее 5 календарных дней со дня переуступки и зарегистрировать его в книге продаж, даже если НДС равен нулю (п. 3 ст. 168, пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, п. 3 Правил ведения книги продаж).

Начисленный НДС включается в общую сумму налога по итогам квартала, в котором была переуступка (п. 4 ст. 166, п. 1 ст. 173 НК РФ).