НДС при аренде и по пере выставлению расходов

Добрый день! Подскажите пожалуйста. У нас договор аренды с последующим выкупом (мы аренд получатели) в аренду получили два здания давно построенные и одно здание новое в момент аренды до конца оформлялись на это здание документы и собирались последние расходы арендодателем) , договор действовал 3 месяца , в апреле мы его расторгли и на это же имущество заключили договор купли продажи. Пока действовал договор аренды арендополучатель отремонтировал , усовершенствовал , продлил, подвел к каждому производственному станку систему вентиляции в новом здании 3,5 мил. рублей и отремонтировал вентиляцию в старом здании 120 тыс. рублей. и в старом здании отремонтировал сан. узел. 58 тыс. рублей Поменял кафельную плитку и унитаз и раковину заменил. Мы договорились с арендодателем что аренд получатель пере выставит данные расходы арендодателю. У меня вопрос в таком случае мог аренд получатель взять НДС к вычету по этим расходам и если нет то как оформить документы чтоб мог взять к вычету. Я так понимаю что 3,5 мил. вентиляция относится к капитальному ремонту, а ремонт сан узла и ремонт вентиляции в старом здании можно отнести к текущему ремонту? Так же в случае пере выставления СМР арендодателю , какие документы аренд получатель должен оформить. КС-2, КС-3 так же как ему предоставил подрядчик или как в случае пере выставления коммунальных услуг по договору аренды акт и копии документов подрядчика?

1 симпатия

Добрый день.
Если арендодатель согласен компенсировать арендатору стоимость проведенных работ, то это оформляется в обычном порядке, договором на выполнение работ. В договоре нужно указать, что работы выполняются с привлечением субподрядчиков. Перечень документов, подтверждающих выполнение работ, определяется договором.
Поскольку в Вашей ситуации выполняются ремонтные работы, их результаты можно оформить актом произвольной формы. Главное, чтобы в акте были все обязательные реквизиты, приведенные в статье 9 закона “О бухгалтерском учете”.
Формы КС 2 и КС 3 традиционно применяются при выполнении стремительно -монтажных работ (что видно из названия этих форм). Хотя и при строительстве эти формы не являются абсолютно необходимыми для признания расходов, поскольку нет закона, который утвердил бы эти формы как обязательные унифицированные.
Для принятия к вычету НДС по расходам на выполненные подрядчиками работы Вашей компании нужно, кроме документов, подтверждающих принятие работ (в Вашей ситуации -КС 2 и КС 3 от подрядчиков), иметь счета -фактуры на имя Вашей компании. Условие о приобретении товаров , работ, услуг для деятельности, облагаемой НДС, в данном случае выполняется, так как Ваша компания реализует эти работы арендодателю, выставляя также счета-фактуры.
Работы, связанные с проведением вентиляции, могут быть и капитальным ремонтом, и реконструкцией, в зависимости от того, как подводится вентиляция. Но для Вашей компании это значения не имеет. Это будет важно для арендодателя : капитализировать расходы, увеличивая первоначальную стоимость здания, или относить эту сумму на текущие расходы

1 симпатия