НДС при экспорте услуг в Беларусь и Казахстан

Реализовали “консультационное сопровождение внедрения программы” в беларусь и казахстан.
Не сильна в экпорте. Когда платить налог? Какая ставка? С/ф выставлять? Декларацию сдавать? Вроде как прихожу к выводу по законодательству что ставка 20% или… подскажите пожалуйста.
Мы на УСН!

Добрый вечер.
Экспортировать можно товары, работы и услуги никак не получится. Вы просто их оказываете иностранному контрагенту.
У вас обычная ставка УСН, как и по остальной реализации. Но вот заказчики могут удержать у вас НДС, потому что местом оказания услуг является территория покупателя, так написано в договоре ЕАЭС (Приложение № 18).

  1. Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в пункте 31 настоящего Протокола).
  2. Местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если:
  1. налогоплательщиком этого государства-члена приобретаются:
    консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные, дизайнерские, маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, а также научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические (технологические) работы;

Т.е. ваш заказчик сам должен у вас удержать НДС своего государства, вам ничего делать не нужно. Если, конечно, такие услуги облагаются НДС в Беларуссии и Казахстане.

1 симпатия

И декларацию соответственно мы не сдаем?

У вас нет обязанности сдавать декларацию НДС, если вы не налоговый агент