НДС, уплаченный на таможне при импорте из Китая, не отображается на ЕНС

Добрый день!!! Скажите, пож., почему сумма НДС, уплаченная в ФТС при импорте товара из Китая, не отображается на ЕНС. Спасибо.

Добрый день.

Потому что на ЕНС отражаются только налоги, уплачиваемые в ФНС в соответствии с Налоговым кодексом. А НДС при импорте уплачивается по таможенному законодательству.

Это понятно, но к вычету же мы берем этот НДС, в декларации отражаем.

Добрый день.
Уплаченный НДС и пошлина есть в личном кабинете на сайте ФТС.

Администрированием таможенного НДС занимается Федеральная таможенная служба (КБК начинается на 153). Регулируется уплата нормами таможенного законодательства. Поэтому на ЕНС этих сумм быть не может.

Почему не может? НДС, уплаченный в ФТС, попал в бюджет. К вычету мы можем его принимать в течение 3-х лет.

Единый налоговый счёт (ЕНС) — сумма задолженностей, которую формирует налоговая. Для расчёта ЕНС налоговая складывает обязательные платежи налогоплательщика и вычитает из полученной суммы то, что уже оплачено.

В общем никто не знает ответа…

В налоговой тоже сказали, что у них нет разъяснений по такому вопросу, но при этом они соглашаются, что НДС попал в бюджет, и что будет правильнее, если он будет на ЕНС.

Пожалуйста, почитайте внимательно, что я вам пишу - таможенные платежи администрирует ФТС в рамках таможенного законодательства. Налоговая не имеет к ним отношения. Так же как и к таможенным пошлинам.
То, что дано право принимать такой НДС к вычету, не означает, что таможенный НДС должен иметь какое-то отношение к ЕНС.

Только те платежи, которые она администрирует.

1. К отношениям по установлению, введению и взиманию таможенных платежей, а также к отношениям, возникающим в процессе осуществления контроля за уплатой таможенных платежей, обжалования актов таможенных органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности виновных лиц, законодательство о налогах и сборах не применяется, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

п.2 ст.2 части первой Налогового кодекса

Я внимательно читаю, что Вы пишите, спасибо большое.

Но попробуйте понять, что я пишу.

Я не пишу про администрирование, я пишу про то, сумма НДС к уплате уменьшается на сумму НДС при импорте, уплаченную в ФТС.

И было бы логично, если я открываю ЕНС и вижу, ага, у меня еще есть переплата по НДС, которую я могу использовать.

Наверное, не на ЕНС, а в зарезервированной сумме НДС :thinking:

Может нужна единая база какая-то, чтобы ФТС передавала данные ИФНС по уплаченному НДС в бюджет, а те отображали этот НДС на ЕНС))).

ЕНС существует для платежей, взимаемых по НК. Не может быть на нем платежи, которые взимаются по другим законам и не администрируются ФНС. ФНС даже не имеет права проверять расчет таможенного НДС.

Про проверку расчета таможенного НДС я ничего не писала).

ФНС проверяет налоговую декларацию по НДС, где к вычету принят уплаченный в бюджет таможенный НДС, т. к. в книгу покупок попадает ГТД по импорту.

Пример.

Организация продала товар, где продажный НДС составил 10000-00.

В ФТС при импорте товара из Китая организация перечислила 12000-00.

Далее организация подает декларацию по НДС, в которой указывает 2000-00 к возмещению.

Вопрос: кто должен вернуть организации излишне уплаченный 2000-00 НДС, ФНС или ФТС? Если ФНС, то куда она возвращает, на расчетный счет или на ЕНС? А если организация не подаёт к возмещению, то тогда где деньги “болтаются”? :thinking:

Данные об этом придут в ФНС из ФТС.

Федеральный бюджет. Причем перед этим налоговая служба доставит много неприятностей, пытаясь выяснить, почему НДС к возмещению.
Налоги не поступают на счета ФНС или ФТС, они поступают в бюджет (федеральный, региональный или местные). От имени бюджета в разных ситуациях действуют разные администраторы.

Вот, уже ближе к делу, как говорится).

Все-таки данные в ФНС приходят из ФТС.

Так куда же все-таки вернут излишне уплаченный НДС, на расчетный счет или ЕНС?

Вот что нашла:

После принятия инспекцией решения о возмещении НДС сумма налога признается ЕНП. Таким образом, возвращать будут не сам НДС, а сумму, формирующую положительное сальдо ЕНС. В этом случае поручение о возврате налоговики направят в Казначейство не позднее следующего рабочего дня после получения от налогоплательщика заявления о распоряжении путем возврата, но не ранее принятия решения о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению (п. 6 ст. 6.1, п.3 ст. 79 НК РФ). :thinking:

Приходят данные об уплаченном в федеральный бюджет НДС. К ЕНС это отношение не имеет.
НДС возвращает ФНС в рамках своего администрирования, поэтому он и возвращается на ЕНС.

так речь идет об одном и том же НДС…

В общем вот что получается:

1. Организация при импорте товара из Китая перечисляет в ФТС НДС.
  2. Когда организация сдает декларацию по НДС, она указывает в ней ГТД по импорту, т. к. заявляет этот НДС к вычету.
  3. Данные по НДС налоговая инспекция получает от ФТС.
  4. В случае если организация сдает декларацию по НДС и заявляет в ней НДС к возмещению, и если инспекция принимает решение о возмещении НДС, то сумма налога признается ЕНП, и возвращать будут не сам НДС, а сумму, формирующую положительное сальдо ЕНС.

Этот НДС - налог федерального бюджета, а не ФНС или ФТС. И у этого бюджета есть администраторы, их сотни. ФНС и ФТС - одни из них.

Да. Как и любой другой налог нынче.

Доброе утро!!!

Вывод: НДС (или сумма, которая формирует положительное сальдо), уплаченный на таможне при импорте Китая, должен отображаться на ЕНС, если налогоплательщик заявлял возмещение, и если ФНС приняла решение о возмещении.

НДС, уплаченный в бюджет, будет отражаться на ЕНС, если будет принято решение о его возмещении. И не важно, по какому поводу был этот НДС уплачен. Это деньги федерального бюджета.

Ну, наконец-то Вы согласились)))
Спасибо.