Вопрос:
Добрый день! Вопрос про правомерность действий работодателя, в части не предоставления отпуска в указанной ситуации (немного важной предыстории, где хронология имеет значение).
Работодатель не выплачивал ЗП с начала марта 2025 года, по 1 сентября 2025 года.
В апреле 2025, я написал Заявление о приостановке своей рабочей деятельности, в связи с невыплатой ЗП.
Мой ежегодный оплачиваемый отпуск должен был проходить в июле 2025 года (по графику отпусков), но в связи с названной выше ситуацией, кадровики попросили меня написать заявление о переносе отпуска на неопределенный срок, что я и сделал в конце июня (перед полагающимся июльским отпуском), находясь при этом не при исполнении официально.
В итоге, в конце августа 2025го года, работодатель нашел возможности закрыть все долги перед сотрудниками и я официально по своему заявлению, вышел на работу в офис, со 2го сентября 2025 года.
На дату 2 сентября, я ни дня не был в официальном трудовом отпуске, за весь 2025 год.
В середине сентября, я написал Заявление на отпуск с 22го сентября на 7 дней, который благополучно отгулял. При этом мне до сих пор не выплатили отпускные (пишу это 6 октября), ну и долг по ЗП снова составляет уже 26 дней, на указанную дату.
!!! Далее, 2го октября, я написал Заявление на очередной отпуск, в даты с 16го октября на 14 дней( купил билеты и путевки). Это заявление мне подписал мой непосредственный руководитель (исполнительный директор компании) и я отдал заявление в кадры, где его приняли.
А сегодня выясняется, что собственник (он-же директор моей компании), дал устное распоряжение по компании, никого не отпускать в отпуска и кадровики также устно, передали мне, что отпуска не будет у меня с 16го октября.
Как вы понимаете, ситуация немного глупая, тем более с точки зрения невыплаты ЗП со стороны работодателя, а у меня сгорят достаточно большие деньги за путевки и билеты (невозвратные тарифы).
Собственно сами вопросы:
1. С учетом того, что ранее в июне, я написал заявление о переносе отпуска на неопределенный срок, какой именно отпуск считается перенесенным, тот который я отгулял с 22го сентября, либо тот в который я хочу пойти с 16-го октября?
2. Могут ли мне официально отказать, в предоставлении отпуска с 16го октября в такой ситуации, несмотря на подписанное моим непосредственным руководителем заявление, о предоставлении мне отпуска с с этой даты?
3. Есть ли какие-то законные варианты эту историю решить в свою пользу?
Я нашел статью 124 в ТК РФ, где говорится (цитата):
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
Спасибо!