Трудовой договор о дистанционной работе. Обязательно ли в нем прописывать адрес рабочего места работника? Я туда прописываю адреса которые работники могут подтвердить документально (прописка или св-во о собственности), но зачастую реальное место откуда они работают не совпадает с регистрацией и не подтверждено документами. Работник фактически проживает и работает из подмосковья, а прописка мурманская, это что ж ему доплачивать северные надбавки?
1 лайк
- Требования в ТК РФ “прописывать” именно этот адрес нет. Есть адрес работодателя, он и прописывается.
- В Трудовом договоре должен быть адрес места жительства работника, он может не совпадать с реальным. Формально заставить работника указать “реальный” адрес мы не можем в силу действующей Конституции РФ и норм ТК РФ.
- Тем не менее, адрес “рабочего места” дистанционного работника указывать выгодно работодателю (безотносительно к фактам “регистрации”, права собственности на недвижимость) в силу общей логики гл. 49.1 ТК РФ. Дело в том, что в случае потери электронной связи важно ВОВРЕМЯ отправить заказное/ценное письмо работнику, далее, с работодателя не снимается ответственность за соблюдение норм охраны труда (ОТ), если работа предполагает использовать даже просто ПК. И где этот ПК будет находиться, в каких условиях - имеет значение, например, для того, чтобы провести грамотный вводный инструктаж по ОТ. Без вводного инструктажа по ОТ - Вы просто не можете допускать работника к работе. ТК РФ не делает тут никаких послаблений ни для кого.
1 лайк
Подскажите, пожалуйста, что делать с удаленщиком, если он проживает в местности где действует районный коэффициент при расчете з/п? Компания из айти сектора и нам все равно на севере человек трудится или на юге.
значит надо рассчитывать зарплату с учетом РК
1 лайк
А это никого не волнует, ТК РФ стоит на страже не компаний, а работников, как слабой стороны трудовых отношений, поэтому будете платить, если он там в тайге живет или на Северном полюсе.
1 лайк