Добрый день. У меня такой вопрос. Где именно прописать в дополнительном соглашении на дистанционную работу , что сотрудник трудится в иностранном государстве. И надо ли конкретно указать иностранное государство и адрес где человек сидит и работает. Что бы организация не была налоговым агентом и не удерживала ндфл с гражданина РФ. Ведь Есть в трудовом договоре такие понятия как место работы и рабочее место( или место выполнения трудовых функций) пожалуйста с нормативными документами.
Добрый день.
В трудовом договоре дистанционного работника указывается место работы. Это может быть просто указание страны и города (если российского, то страну не надо указывать). Трудовой кодекс не содержит требования указывать точный адрес дистанционного работника.
Если у вас сотрудник работает, например, в Тбилиси, то так и пишете в месте работы г.Тбилиси, Республика Грузия.
Надежда вы говорите о месте работы, которое предусмотрено как обязательный реквизит трудового договора и прописано в ст 57 ТК ? То есть по сути у разных дистанционщиков у нас будет разное место работы. И если мы пропишем в месте работы любую страну где работает удаленщик, нам не надо там открывать филиал своей компании?
Или же мы можем прописать в ТД в обязательном реквизите ТД место работы Москва. Где находится наше предприятие. И в этом же ТД в дополнительном необязательном реквизите- рабочее место сотрудника, указать страну где он работает удаленно. Тогда мы перестанем быть налоговыми агентами по НДФЛ?
Я совсем запуталась в этих местах работы и рабочее место. Все статьи противоречат друг другу.
Да, все верно, у разных дистанционщиков будет разное место работы. Этим местом может быть город в любой стране мира. Открывать филиалы, тем более за границей, не нужно.
Если вы указываете место работы г.Москва, значит в этом месте человек должен работать. А у вас это не так.
Надежда. Я понимаю что дважды задаю вопросы. Но мне нужно точное понимание. Место работы необходимо указать в ТД иностранное государство. Этот пункт в ТД «место работы» -обязательный реквизит ТД согласно ст 57 ТК РФ? Достаточно там единожды проставить иностранное государство без обозначения рабочего места как дополнительного реквизита ТД? и мы перестаем быть налоговым агентом? Все верно?
Место работы - это город или иной населенный пункт, где человек будет работать. А не место нахождения организации. Если местом работы является место нахождение организации, то это уже не дистанционная работа.
Согласно Письму Роструда от 07.10.2013 N ПГ/8960-6-1 трудовой договор о дистанционной работе должен содержать сведения о месте работы, в котором дистанционный работник непосредственно исполняет обязанности, возложенные на него трудовым договором.
Письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 14.05.2021 № 77/7-13019-21-ОБ/10-17963-ОБ/18-1356
Если место работы - иностранное государство, то работодатель не налоговый агент. По крайней мере в 2023 году.
Спасибо
Надежда нашла на вашем сайте вот такую статью. Дистанционные работники: полный справочник для кадровика и бухгалтера
Там как я поняла как раз указано место работы это местонахождение работодателя. А трудовая функция это то где трудится сотрудник.
И теперь я еще в большем смятении.
Место работы - это то место, куда работник должен прибыль, чтобы выполнять свои трудовые обязанности. Как он может прибыть в Москву, если он дистанционно работает во Владивостоке или в Дубае?
Любая статья - мнение его автора и не более того.
Тогда мне непонятен смысл ресурса клерка. Если здесь авторы высказывают просто свое мнение. Те кто пользуется этим ресурсом, применяют это на практике. Доверяют информации.
Спасибо за ответ.
Клерк является зарегистрированным средством массовой информации. На сайте публикуются новости и статьи различных авторов. Как и во всех других СМИ.
В ТК РФ не раскрывается содержание понятия “место работы”. Поэтом разные эксперты могут считать по разному. Вам решать, чью точку зрения вы будете принимать в подобных случаях.
Спасибо