Недостача у бывшего бухгалтера СНТ. Что делать с бухгалтером и с недостачеи?

А. В.И. исполняла обязанности бухгалтера-кассира СНТ СН «Взлет» с июня месяца 2019 года по июль месяц 2021 года. В июле 2021г. председатель СНТ СН «Взлет» принял решение о приобретении и внедрении программы 1С для ведения учета в садоводческих некоммерческих товариществах. (а также с учетом положения закона 217-ФЗ о садоводстве – оплата членских взносов через расчетные счета). В процессе заполнения программы данными о принятых В.И. членских и целевых взносах в 2019-2021 годах были использованы учетные кассовые книги (оригинальные). Вот тут-то и был обнаружен такой факт: бухгалтером А.В.И. принимались взносы у садоводов, суммы записывались в членские книжки, проставлялись даты приема взносов и роспись. А принятые суммы взносов в учетную кассовую книгу не вносились. Было обнаружено 19 таких случаев на сумму 187 868 рублей. Эти случаи были систематизированы в таблицу (приложение № 1) и переданы Председателю СНТ СН «Взлет» и в Ревизионную комиссию в ноябре 2021 года. Все материалы в ноябре были, под расписку, переданы бывшему бухгалтеру-кассиру для ознакомления. Было предложено вернуть указанную выше сумму. Вера Ивановна данное предложение проигнорировала и оставила без ответа. И вот по состоянию на 7 мая 2022 года эти денежные средства в кассу общества не возвращены.
Три вопроса: 1.Что делать с А.В.И.? 2.Как вернуть деньги? 3.Как в бухгалтерии оформить недостачу, какими проводками?
Спасибо! С уважением Кислицын Борис Николаевич.

Добрый день.

Я надеюсь, что имена вымышленные? Потому что могут быть неприятности из-за публикации персональных данных людей.

Что касается вопроса что делать. Вам надо решить, будете вы сообщать в полицию о факте хищения или нет. Без этого вы никак не вернете деньги. И от этого будет зависеть то, как отражать в бухгалтерии.
Я так понимаю, приходные кассовые ордера не заполнялись?
Вы не сможете без полиции доказать её виновность, увы.

2 симпатии

Здравствуйте!
Я Вам вопросы задаю, а Вы мне. Да если бы мы обладали знаниями и практикой мы бы Вам не писали. Я описал ситуацию. Есть же какие-то шаги и последовательность которые можно нам порекомендовать? Решаем так: Если она до собрания (11.06.2022) не отдает деньги, придется обращаться в полицию (что и как с Вашей помощью). Кассовые ордера не заполнялись. Упрощенная бухгалтерия СНТ это допускает.У нас есть Кассовый журнал, где записывается все: ФИО, участок, сумма,дата. Но она и это “забывала” делать. На чем и попалась.
Спасибо!

Добрый день.

Я вопросы задаю не просто так. За распространение персональной информации человека без его согласия наш сайт могут наказать. Именно поэтому нельзя писать реальные ФИО людей. Тем более если вы обвиняете их в воровстве, что не доказано судом.

Порядок кассовых операций распространяется на все организации,кроме кредитных. Для СНТ нет никаких исключений.

Указание Банка России от 11.03.2014 № 3210-У

  1. Настоящее Указание на основании Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” определяет порядок ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России (далее - наличные деньги) на территории Российской Федерации юридическими лицами (за исключением Центрального банка Российской Федерации, кредитных организаций (далее - банк), а также упрощенный порядок ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства.

Упрощенный порядок, предусмотренный этим Указанием, не предусматривает освобождения от применения приходных и расходных кассовых ордеров, а так же кассовой книги по форме КО-4.

Более того, уже несколько лет как взносы в СНТ можно принимать только безналичным путем, это следует из статьи 14 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ (ред. от 22.12.2020) “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”:

  1. Членские взносы вносятся членами товарищества в порядке, установленном уставом товарищества, на расчетный счет товарищества.
  1. Целевые взносы вносятся членами товарищества на расчетный счет товарищества по решению общего собрания членов товарищества…

В полицию надо обращаться с документами, заполненными по закону. А у вас их нет. Поэтому сложно сказать, как отреагирует на это полиция. Посоветовать что либо тут невозможно, задним числом все это уже не исправить.

В любом случае надо приводить учет взносов в соответствии с требованиями законодательства. Вне зависимости от результата обращения в полицию.

1 симпатия