Подотчетное лицо

Добрый день!
У меня вопрос по некоммерческой организации САДОВОДЧЕСКОЕ ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ НЕДВИЖИМОСТИ
По ЕГРЮЛ значится председатель, с этим председателем не заключен трудовой договор. И соответсвенно сведения о нем не подаются в пфр
Вопрос:
Сейчас сложилась необходимость взять под авансовый отчет денежные средства с расчетного счета для закупки расходных материалов для СТСН. У организации нет коммерческой деятельности. Денежные средства на р/счету - от членских взносов.

Вопрос:
После перечисления денежных средств физ.лицу (председателю), не будет ли вопросов со стороны ФНС?

А также в этом СТСН планируется списание купленных материалов через акт списания
Вопрос:
У членов комиссии - можно ли не писать должности, даже если они из членов правления?
Или должности все же надо указывать- Член правления (или это глупо?)

  • в организации нет своего бухгалтера, бух.учет ведет сторонняя организация => может ли сторонний бухгалтер (из обслуживающий компании) быть в составе комиссии по списания МЗ?

И еще 1 вопрос: может ли председатель что-то покупать для СТСН в зачет погашения своей задолженности по членским взносам?

Добрый вечер.

Вопросы у налоговой могут быть по любому поводу. Но если будут документы на купленные материалы, то на эти вопросы легко ответить. Да, формально под отчет можно выдавать только работникам. Но наказания за выдачу неработникам нет.
Но может быть проще купить по безналичному расчету? Сейчас все можно купить по безналу. В рознице могут просто не дать документы на организацию.
Кроме того, не стоит забывать, что есть лимиты расчетов наличными при расчетах между организациями и ИП - 100 тыс.рублей по одному договору.

А что это за материалы и почему именно по акту? В комиссию может входить неработник СНТ, да. Тем более, если есть договор на бухгалтерское обслуживани.

Вот так не стоит делать. Не будет документов на СТСН. И лишний повод для придирок со стороны проверяющих или ревизоров самой СНТ не стоит давать.

Надежда, большое спасибо!

Как мне грамотно «приземлить» председателя, который (я не понимаю) в силу каких причин настойчиво просит сделать зачет в счет погашения ее задолженности по членским взносам и очень хочет покупать товары , например изготовить ключи за свой счет для членов снт. Предоставить документы, а вместо компенсации провести зачет задолженности

Согласно п.3 ст. 14 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, членские взносы вносятся на расчетный счет товарищества. Иные формы внесения членских взносов, в том числе и взаимозачеты, законом не предусмотрены.

Какие причины у него могут быть? Может изготовитель ключей его друг (родственник), который в документах укажет цену больше, чем она в реальности. Поэтому подобные зачеты могут очень заинтересовать ревизоров СНТ и членов товарищества. Налоговая-то вряд ли докопается.

Огромная Вам благодарность за помощь!