Ненужная фирма с долгами

Есть нулевая фирма. УСНО 6%
с 2012 года висят долги перед муниципалитетом, по налогам, ну и вроде какой то займ то ли директору то ли учредителю. Сдавалась нулевая отчетность вплоть до 2019 года. Фирма не нужна. Вопрос. Если не сдавать никакие отчеты, налоговая ее сама закроет? Все что было имущества, все ушло за долги.

1 симпатия

ч.1 ст.64.2 ГК "Считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц, юридическое лицо, которое в течение двенадцати месяцев, предшествующих его исключению из указанного реестра, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (недействующее юридическое лицо). "

То есть, если не сдавать отчётность совсем, то они сами не прикроют, даже и с долгами?

Они не ОБЯЗАНЫ, а имеют ПРАВО на это даже в отношении ю.л. с кредиторской задолженностью, но аннулирование записи в реестре не означает, что утрачено право истребования задолженности, это право сохраняется.

Плюс запрет на 3 года директору/учредителю на открытие новой фирмы и работу в должности руководителя.
Если там старые долги, то может имеет смысл закрыть официально. Это не бесплатно, конечно, зато смогут дальше работать с другими фирмами

а если он/они являются дирами/учредителями в действующих фирмах? плюс один из них ИП?
посмотрела сейчас по производствам по этой фирме, все завершены, текущих нет.
Меня, как бухгалтера, в первую очередь интересует вопрос с отчетностью.

Если фирму закрывает налоговая, то директор/учредитель получают дисквалификацию. И по остальным организациям, в которых они задействованы, должна отразиться информация, что в состав исполнительного органа входят дисквалифицированные лица. Скорее всего, у контрагентов начнутся проблемы с НДС. Не известно как себя поведет банк. Думаю проблемы с ЭЦП и приемом отчетности будут (уж НДС наверняка).
Может кто из коллег поделится опытом. Наверняка у аутсорсеров попадались такие клиенты.
Вполне возможно, что проблема решается назначением другого лица на должность руководителя.

1 симпатия

Не придумывайте.

1 симпатия

Исключение недействующих юридических лиц – крайняя мера для недобросовестных участников рынка, которые «бросили» бизнес. В связи с чем, для учредителей и директоров исключенной компании законом установлены неприятные последствия:

  • с 1 января 2016 года действует правило, согласно которому учредитель исключенной из реестра фирмы, владевший более 50 % голосов в ней, при наличии долгов по налогам, сборам и взносам в бюджет на момент закрытия, в течение трех лет не сможет зарегистрировать новую компанию, стать участником уже действующей организации, и не имеет право назначаться директором;
  • аналогичный запрет на открытие новой фирмы, руководство ею и покупку доли в другом юридическом лице значится в законе и для директора недействующего ООО, которое закрыла инспекция;
  • заинтересованные кредиторы, неосведомленные о том, что компания закрыта, вправе опротестовать в суде факт исключение общества из реестра и предъявить ее учредителям и директорам свои денежные претензии, а также просить полной компенсации убытков. Срок для такой защиты предоставлен достаточно длительный – один год с момента, когда лицо узнало о закрытии ООО.

Ну что вы так грубо и категорично… Частично же права БухИнна. Действительно, если дисквалифицируют, то не сможет гена рулить в других фирмах. Насколько понимаю, не права она только в однозначности ответа: то, что закрыла налоговая, не означает, что гена сразу-таки дисквалифицирован. Дисквалифицирует же суд, а подадут в суд, не подадут… За 2 крайние года три мои бывшие фирмы закрыла налоговая, но генеральные не дисквалифицированы.

Правда, у одной фирмы заморочки всё-таки были. Гена открыл новую фирму, пол года поработал, а потом его финмониторинги проверками замучили: сначала один банк, причем, так и не дали работать, не разблокироваои счета, потом второй, третий, четвёртый. Без объяснения причин. Так и пришлось фирму закрывать, не дали работать. Грешу только на брошенную фирму… Хотя, и нет его в списках.

А я не придумываю. Но, что ответ не точный, согласна.

Но спасибо за критику. Полезла проверять и много нового узнала. Как говорится, в споре рождается истина.
Диcквaлификaция нaзнaчaeтcя тoлькo peшeниeм cyдa. Cpoк дaвнocти пo тaким дeлaм – 1 гoд c мoмeнтa coвepшeния или oбнapyжeния нapyшeния. Ecли диpeктop пpи этoм зaнимaeт aнaлoгичнyю дoлжнocть в дpyгих юpидичecких лицaх, зaпpeт pacпpocтpaняeтcя нa вce cлyчaи. Kpoмe тoгo, фopмyлиpoвкa «зaпpeщeнo ocyщecтвлять пpeдпpинимaтeльcкyю дeятeльнocть пo yпpaвлeнию юpидичecким лицoм и иным oбpaзoм ocyщecтвлять yпpaвлeниe юpидичecким лицoм» пoдpaзyмeвaeт пoд coбoй и тo, чтo oн нe cмoжeт пpинимaть yчacтиe в coбpaниях yчacтникoв (либo пpинимaть peшeниe кaк eдинcтвeнный yчacтник в OOO).

Вот если бы не это “но”

то можно было бы и бросить. Могу посоветовать ликвидировать фирму через банкротство, тем более если у вас нет активов.

ЕСЛИ. Но для этого диру нужно совершить какое-либо правонарушение, караемое дисквалификацией.

Дисквалифицирует же суд, а подадут в суд, не подадут…

Не подадут. Само по себе закрытие фирмы по ст. 21.1 закона о регистрации не является основанием для дисквалификации дира. Да, в регистрации новых фирм ему откажут - но не более того. А дисквалификация влечет за собой гораздо более серьёзные ограничения.

три мои бывшие фирмы закрыла налоговая, но генеральные не дисквалифицированы.

Не было оснований.

3 симпатии

Хмм… а можно ссылки на конкретные положения законодательства относительно выделенных слов?

1 симпатия

по моему опыту: закрыли с 2012 по 2109 год 6 (шесть) юрлиц, в которых я был директором и в пяти из них единственным учредителем. Два ЮЛ имели существенные задолженности по налогам и сборам. Закрытие первого ЮЛ никак не повлияло на мой статус и возможность работать в других. В прошлом году в Свердловской области закрыто таким образом несколько десятков тысяч ЮЛ (на начало года “в работе” было более 20 тысяч. Далее я не в курсе.) последние три моих закрыли летом-осенью прошлого года. Точно не могу сказать, так как уже пять лет живу за пределами Родины и новых ЮЛ давно не регистрировал, но по моим ощущениям и по отзывам знакомых сотрудников ФНС - дисквалификация происходит крайне редко.

2 симпатии

Это еще смотря какие суммы задолженности перед бюджетом, изза 100 к не будут, а за 100 млн - за вами и полиция побегать может, и карточки все заблокируют.

1 симпатия

за 100м - однозначно и побегают, и догонят, и поймают, и осудят. 700 - 800 тыр - проходит без проблем

Спасибо всем ответивших. Собственник и Дир решили не рисковать и попробовать закрыть самим. Отчёты правда сдавать тоже не хотят. Штраф за несданную нулевку в тыщу это за каждый? Не сдан пока 6ндфл за 1 квартал, или, если там везде ноль, его не надо сдавать? Что там по зпл отчётам в нулевой? Сзв, рсв, 4фсс и все? Ну и годовая упрощенка да баланс, да?

Да, 1000 за каждый. От ПФР и ФСС могут еще штрафы по коап быть непосредственно на должностных лиц, лучше сдавать, поясните, что лишние долги перед государством лучше не иметь, не хотите подключать систему - отправляйте письма.