Независимая гарантия ОКВЭД

Добрый день. Организация (не кредитная, не МФО) планирует за плату выдавать физическим лицам независимую гарантию при покупке автомобилей в автокредит. Банки предоставляют автокредит только при наличии такого рода гарантии. Подскажите, под какие оквэд подпадает данный вид деятельности? Не несет ли указание данных ОКВЭД в ЕГРЮЛ, в т.ч. в качестве основного вида деятельности каких-либо ограничений (наличие лицензии, соответствие каким-либо обязательным требованиям и т.д.)?

Приветствуем вас, Елена!

Обычно используются ОКВЭДы: 64.19 (нужна лицензия, выдается ЦБ РФ, можно и не использвоать), 64.99, 66.19.4, 69.10, если гарантии выдает не банк или кредитная организация, то лицензия не нужна.

Независимая гарантия - это один из способов обеспечить исполнение обязательства. Его суть в том, что по просьбе принципала гарант принимает обязательство уплатить бенефициару определенную сумму в соответствии с условиями гарантии независимо от действительности обеспечиваемого обязательства (п. 1 ст. 368 ГК РФ).

В отношениях, связанных с гарантией, участвуют следующие лица:

  1. Принципал - должник, чьи обязательства обеспечиваются гарантией. Именно он запрашивает гарантию. Принципалом может быть как юрлицо, так и гражданин;
  2. Бенефициар - кредитор, в пользу которого выдается гарантия и который при определенных условиях вправе получить деньги по ней. Бенефициаром по гарантии также может быть юрлицо или гражданин;
  3. Гарант - тот, кто выдает гарантию и обязуется уплатить указанную в ней сумму. Чаще всего гарантом выступает банк или иная кредитная организация. В таком случае гарантию называют банковской. Однако гарантом может быть и иная коммерческая организация (п. 3 ст. 368 ГК РФ). Например, им может выступить учредитель должника.

Бенефициар вправе требовать выплату при наступлении обстоятельств, предусмотренных в гарантии (п. 4 ст. 368, п. 1 ст. 374 ГК РФ). Чаще всего таким обстоятельством является нарушение должником своего обязательства перед кредитором. Однако гарантия может выплачиваться и при иных обстоятельствах, не связанных с нарушением обязательства. Например, можно предусмотреть, что бенефициар вправе предъявить гарантию к оплате, если учредители принципала продадут доли в уставном капитале третьим лицам.

Обязательство гаранта перед бенефициаром ограничено уплатой суммы, на которую выдана гарантия (п. 1 ст. 377 ГК РФ). Поэтому, даже если долг принципала значительно превышает такую сумму, гарант платит в установленных пределах.

Тем не менее, Если гарантию выдал не банк и не коммерческая организация, а, например, частное лицо, к ней применяются правила о договоре поручительства. В отличие от гаранта, поручитель несёт перед кредитором солидарную ответственность по обязательствам должника.

Сведения о выдаче независимой гарантии нужно вносить в ЕФРСФДЮЛ. При этом следует указать идентификаторы бенефициара и принципала (ИНН, ОГРН при их наличии), а также существенные условия гарантии (пп. “н.2” п. 7 ст. 7.1 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП и ФЗ от 03.07.2016 № 360-ФЗ).

Если работать на рынке ценных бумаг или с ценными бумагами с независимой гарантией есть требования к чистым активам ООО.

Большое спасибо!

1 лайк