Нужено мнение! Сотрудник имеет статус ИП

Добрый день.
Приводим кадровые документы в порядок, в т.ч. и по всему бардаку с короной. Приглашена сторонняя фирма.

Возник вопрос откуда не ждали.
Директор, он же учредитель, имеет еще и статус ИП. Деятельность по ИП переодически ведется.
В фирме оформлен на основное место на полную ставку. Правда в начале деятельности не совсем ясно что и как, но последнии 3 года - полная ставка, полное начисление и налоги.

Сейчас кадровик утверждает, что он может работать только совместителем и только на пол ставки. Ссылается на закон о совместительстве (че это такое?)

Я считаю что оснований менять что-то и исправлять нет.
Помогите разобраться!

дык у кадровика и спросите ))

Это он статус ИП считает основным местом работы?

менять надо кадровика.

5 лайков

Вы уверены, что этот человек - кадровик? Как бы он дел не наворотил ((
Предпринимательская деятельность никакого отношения к трудовой не имеет. И под действие ТК не попадает

5 лайков

тут сложнее, там исполнитель один, который не знает как правильно, а это мнение начальника.

дословно: “ип не может физически работать по 8 часов”
на мой вопрос, что он в принципе может деятельность не весли и иметь статус - ответа нет

Работодатель в принципе может и не знать таких подробностей по своему сотруднику.

Но вот интересно, встречали ли подобное мнение ранее? Из чего то оно появилось.

Посмотрим, что там нарешают.

да это, простите за мой французский, ничье собачье дело, когда ИП занимается своими личными делами, в число которых входит и его предпринимательская деятельность.

кто ее приглашал? Ваш руководитель? Вот ему и надо сообщать о некомпетентности этой фирмы, а то наворотят вам делов хуже того, что было.

1 лайк

я - первый раз.

из полного отсутствия знания трудового законодательства.
Из серии “слышали звон…”

3 лайка

была моя просьба, т.к. “завал”, чтоб привели в порядок этот год.
с данной фирмой организация работала ранее (2016- начало 2017), они вели у них учет и нареканий не было.

Кадровик абсолютно некомпетентен. Он даже не понимает, что ИП может не сам работать ))

1 лайк

Жанна, Надежда, спасибо за мнение!

Теперь бы понять, что это за закон “о совместительстве”…

Вам высказали все абсолютно правильно

1. Никакого закона о совместительстве не существует. Есть разделы в ТК РФ, в которых не оговаривается работа ИП. и вообще нет ограничений по заключению ТД по совместительству
    2.“Кадровик” не понимает кто такой ИП, что такое собственник предприятия и чем все это отличается от трудовых отношений вообще и от совместительства в частности
  2. Мнение подобное возникает от отсутствия знаний законодательства и малого опыта работы конкретно.
    Так что гоните эту стороннюю фирму в шею вместе с этими “специалистами”, страшно подумать, то они вам там еще наисправляют с таким уровнем компетенции.
    Всех мелочей и нюансов знать нельзя. Вон мы как бывает на форумах лаемся, а каждые не дин десяток лет проработал, не один суд и проверку прошел. НО.
    Представитель подрядчика не понимает сути трудовых отношений. Сути!!! И ссылается на несуществующие законы, из категории “одна бабка сказала” - вот это страшно.
4 лайка

Спасибо, за мнение)

Специально перечитала раздел в ТК.
А то я уже даже не знала, что думать, может есть какие положения еще…)

Значит жду, чем все закончиться общение сторн.

Обязательно напишите ,чем закончилось. Очень интересно посмотреть как они умоются =)

1 лайк

Да, собственно ни чем… все как было так и будет.
Только приведут в порядок и сделают те приказы, которых нет.
Что мне не озвучивали, а чем аргументировали рукаводству свое мнение - будут проблемы с начислением пенсии…что это 2 полные ставки, а работник не может работать на две полные ставки … и вот они (ПФР) что-то там не возьмут в расчет.

бред :grimacing:

Какая ерунда.
Полная/неполная ставка - это про работника, а у самого ИП нет никакой ставки.

Статус ИП не является трудовой деятельностью в том смысле, в котором вы пишите про “полные” ставки. Нету него двух полных ставок.
И проблемы с пенсией у него если будут то совсем по иным причинам.
Вот реально ведь люди не понимают чего говорят…

1 лайк

“Странные” взгляды и мнения у них, но диалога нет. А из того что было сказано выходит одно - мнение сформировано и менять его видно никто не собирается.

А вы уточните у них - понимают ли они, что даже если вы сейчас этого Ип переведете на неполную ставку - у него все равно будет основное место работы - у вас? и это место работы будет единственным :slight_smile:
Не ну так… мне для себя интересно :slight_smile:

У нас замгендира имеет статус ИП. У меня у самой параллельно статус самозанятой. Я как самозанятая веду учет ИП у зама гендира. Нашего дира не должно волновать то чем мы занимаемся вне работы, и наши статусы в том числе.