О наличии вакансий (помимо других сведений) необходимо ежемесячно сообщать в орган службы занятости

О наличии вакансий (помимо других сведений) необходимо ежемесячно сообщать в орган службы занятости https://trudvsem.ru/about/new-on-portal. Как это нужно делать, регламентировано Правилами представления сведений и информации. Так, работодатели, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 25 человек, обязаны размещать информацию, в частности, на единой цифровой платформе, в том числе с использованием портала госуслуг (п. п. 3, 3.2 ст. 25 Закона о занятости, п. 5 названных Правил).

Вопрос:

  1. Какая ответственность за непредоставление сведений в службу занятости и через госуслуги
  2. 25 человек должны работать по основному месту работы или в среднесписочную численость входят сотрудники, работающие по совместительству?
  3. текущая численность компании 25 человек по основному месту работы и два совместителя-на какую дату считать среднесписочную численность, чтобы понять, необходимо ли публиковать вакансии в центре занятости?
  4. Алгоритм уведомления.
1 лайк

Приветствуем вас!

1. Риски для организации

Возможен риск административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ за непредставление или несвоевременное представление сведений о вакансиях либо их представление в неполном объеме или в искаженном виде. Для организации это штраф от 3 000 до 5 000 руб.

Учтите, что сведения о вакансиях не должны содержать ограничения дискриминационного характера. В противном случае вас могут привлечь к административной ответственности по ст. 13.11.1 КоАП РФ. Для организаций это штраф от 10 до 15 тысяч руб.

2-3. Среднесписочную численность (ССЧ) рассчитывают за определенный период как среднее арифметическое списочных численностей на каждый календарный день периода. При расчете ССЧ не учитывают мобилизованных, работников в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком или неоплачиваемом учебном отпуске (п. п. 74, 77.1 Указаний, утв. приказом Росстата от 30.11.2022 № 872, Информация Росстата от 10.10.2022.).

Работников в отпуске за свой счет, не связанном с учебой, а также тех, кто работает в отпуске по уходу за ребенком, в ССЧ включают (п. 77.1 Указаний).

Внутреннего совместителя в ССЧ учитывают как одного человека. Внешних совместителей не учитывают (п. 76 Указаний).

Средняя месячную численность работников, которые трудятся только по гражданско-правовому договору. Численность работников, которым по соглашению с работодателем установлено неполное рабочее время, рассчитывают отдельно - делят количество отработанных ими часов на количество рабочих часов в месяце. Тех, кому неполное время полагается по закону, например, несовершеннолетних, учитывают в общем порядке, как полностью занятых (п. 77.3 Указаний).

Порядок расчета такой же, как и для среднесписочной численности основных работников. Но учтите, что лица, которые трудятся по гражданско-правовому договору, учитываются только в целых единицах (п. 79 Указаний).
Не нужно включать в расчет:

  1. Тех, кто у вас наряду с таким договором трудится и как основной работник. Их учитывайте один раз в списочном составе (п. 79 Указаний);
  2. ИП, самозанятых и других лиц, перечисленных в п. 79 Указаний.

Пример Среднесписочная численность за год равна среднему арифметическому ССЧ за все месяцы года. Например, ССЧ в январе - августе - 23 чел., а в сентябре - декабре - 27 чел. Тогда ССЧ за год - 24,33 чел. ((23 чел. x 8 мес. + 27 чел. x 4 мес.) / 12 мес.) (п. 77.7 Указаний).

Для расчетов можно использовать формы отчётности РСВ.

4. Обязанность регистрироваться на портале “Работа в России” нормативно не установлена

Но без этого отдельные работодатели не смогут выполнить обязанность, предусмотренную п. 3 ст. 25 Закона о занятости. Для этих целей регистрация на портале потребуется, например (п. 5 Правил представления работодателем сведений):

  • работодателям, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 25 человек;
  • государственным и муниципальным учреждениям;
  • ГУП и МУП.

Такие работодатели должны ежемесячно отчитываться (в том числе о вакансиях) через портал “Работа в России”. Они вправе размещать информацию о вакансиях на этом портале после регистрации (п. 5 названных Правил, п. 38 Правил функционирования платформы “Работа в России”).

Остальные работодатели вправе представлять сведения и информацию, предусмотренную п. 3 ст. 25 Закона о занятости, одним из следующих способов (п. 3 названных Правил):

  • разместить на портале “Работа в России”;
  • передать лично в орган службы занятости;
  • отправить по почте с описью вложения;
  • направить в форме электронных документов через Интернет.
    Им для размещения информации о вакансии на портале “Работа в России” также нужна регистрация (п. 38 Правил функционирования платформы “Работа в России”).

1 января 2023 г. вступят в силу положения Правил представления работодателем сведений в части использования портала госуслуг (п. 3 Постановления Правительства РФ от 30.12.2021 № 2576).

Чтобы размещать, в частности, информацию о вакансиях, требуется регистрация (п. 6 Правил функционирования платформы “Работа в России”).

Зарегистрироваться на портале “Работа в России” можно, например, через орган службы занятости населения или самостоятельно (п. п. 30, 31, 33 названных Правил). В последнем случае руководствуйтесь требованиями разд. III Форматов данных и требований к средствам ведения базы вакансий “Работа в России”. Так, юрлицам нужно указать, в частности:

  • полное наименование из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • ИНН и КПП;
  • адрес работодателя.

Информация о работодателе оценивается, после чего принимается решение о регистрации либо о необходимости доработать информацию (п. п. 36, 37 Правил функционирования платформы “Работа в России”).

4.1. Как разместить вакансии на портале “Работа в России”

При размещении информации о вакансиях на цифровой платформе “Работа в России” используйте Памятку для работодателей, приведенную в Письме Минтруда России от 09.03.2022 № 16-5/10/В-2811.

После успешной регистрации на портале вы можете, в частности, размещать вакансии самостоятельно с использованием личного кабинета (п. 40 Правил функционирования платформы “Работа в России”). При этом руководствуйтесь разд. IV Форматов данных и требований к средствам ведения базы вакансий “Работа в России”.

Вам нужно заполнить поле или выбрать значение из списка. Обязательными для заполнения полями являются, в частности:

  • наименование вакансии;
  • заработная плата;
  • должностные обязанности;
  • график работы.

Информация о вакансиях, которую вы разместите самостоятельно, станет доступной для ознакомления после того, как орган службы занятости населения признает ее соответствующей определенным требованиям. Информация останется в доступе 30 календарных дней со дня принятия такого решения. Потом сведения нужно подтвердить (п. п. 41 - 43 Правил функционирования платформы “Работа в России”). Порядок проведения оценки информации и Требования к информации утверждены Приказом Роструда от 08.07.2022 № 173.

Если вакансия закрылась, вы обязаны разместить на портале соответствующую информацию не позднее следующего рабочего дня со дня ее закрытия (п. 43 Правил функционирования платформы “Работа в России”).