Об указании сведений о рейсе в путевом листе легкового автомобиля

Согласно приказу приказ Минтранса России от 11.09.2020 N 368 “Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов” в путевом листе обязательно указывать, в частности:

  1. показания одометра (полные километры пробега) при выезде транспортного средства с парковки (парковочного места), предназначенной для стоянки данного транспортного средства по возвращении из рейса и окончании смены (рабочего дня) водителя транспортного средства (далее - парковка), а также при заезде транспортного средства на парковку по окончании смены (рабочего дня);…

  2. дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) выпуска транспортного средства на линию и его возвращения….

  3. сведения о перевозке….

Виды перевозок: поездка работника, перевозка товаров организации, коммерческая перевозка грузов по заказам.

Вид перевозки в путевом листе при поездке работника и перевозке товаров организации — «перевозка для собственных нужд», коммерческая перевозка грузов по заказам - «перевозка грузов»?

Возможно указывать несколько видов перевозки в одном путевом листе?

При перевозке для собственных нужд возможно не оформлять путевой лист?

Для контролирующих органов на транспорте в путевом листе не требуется указывать адреса поездки начальный, конечный, промежуточные, верно?

Какие документы необходимы для признания в налоговом учете расходов на перевозки для собственных нужд? Например достаточно одного приказа на период, что может использоваться автомобиль для собственных нужд без обоснования каждой поездки?

Какие минимальные сведения о поездке необходимо указывать в путевом листе (или в другом документе) для подтверждения транспортных расходов в налоговом учете? Например, можно обойтись без указания начальной, конечной. промежуточных точек маршрута?

Добрый день.

Возможно.

А как вы будете ГСМ списывать в расходы без путевых листов?

По мнению Минфина (письмо от 20.02.2006 № 03-03-04/1/129), отсутствие в путевом листе информации о конкретном месте следования не позволяет судить о факте использования автомобиля сотрудниками организации в служебных целях. Поэтому, если в путевом листе нет данных о месте следования автомобиля, им не подтвердить расходы организации на приобретение ГСМ. Такую позицию подтверждают и некоторые суды. Например, Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 21.08.2018 № Ф05-12699/2018, Поволжского округа в постановлении от 02.12.2016 № Ф06-15152/2016, Уральского округа в постановлении от 08.05.2015 № Ф09-2379/15. Впрочем, есть практика и обратная. Но хотите ли вы судиться по этому поводу?