Обособленное подразделение

Кондитерское производство из Новосибирска создает обособленное подразделение в Московской области - производственный цех и склад, чтобы упростить поставки в европейскую часть РФ.

Обособленный баланс и отдельный расчетный счет не планируется.

Правильно ли я понимаю, что в этом случае нигде регистрироваться и уведомлять фискальные органы не надо? Тогда как быть с адресом и КПП для счетов-фактур?

И второй вопрос - все ли налоги и сборы (в т.ч. зарплатные) платятся в Новосибирске? Или по каким-то надо отчитываться по месту расположения производства?

1 симпатия

Добрый день.

Вы должны поставить на учет обособленное подразделение в налоговой инспекции. Как раз на этой неделе по этому поводу у нас была статья Как и где регистрировать обособленное подразделение + чек-лист о выделении обособки на отдельный баланс

Вы не написали свою систему налогообложения.

3 симпатии

Спасибо, статью посмотрю и ваш онлайн курс по обособленным подразделениям начала смотреть.

Система налогообложения - общая с НДС, это ООО. Сейчас хочу понять, какие первые шаги надо сделать при открытии обособленного и как дальше быть с отчетностью. Баланс и расчетный счет общий у основного и обособленного подразделений.
И из практического - пока не понятно, как счета-фактуры нумеровать

1 симпатия

В строке 1 – порядковый номер счета-фактуры через разделительный знак «/» (разделительная черта) дополняется цифровым индексом подразделения, установленным организацией в приказе об учетной политике для целей налогообложения

1 симпатия

Спасибо, статью прочитала, по вопросам регистрации все очень понятно.
По нумерации счетов-фактур. То есть получается будет двойная нумерация. В головной организации обычная, в подразделении через “/” ?
И две книги продаж или в одну все заносится?

1 симпатия

Чтобы не создавать новую тему, хочу здесь же спросить.

Как удобнее, логичнее, целесообразнее - иметь общий или раздельный балансы; общий или раздельный расчетный счет?

Не хочется огород городить и учиться на своих ошибках ) Вдруг есть особенности, плюсы и минусы

В налоговую по ОП надо будет платить и отчитываться по НДФЛ с доходов тех работников, которые работают в ОП
Также в налоговую по ОП надо будет сдавать декларацию по налогу на прибыль в составе Титульного листа, Раздела 1.1, Раздела 1.2 (если платите ежемесячные авансы) и Приложения 5 к листу 02. Доля прибыли рассчитывается исходя из удельного веса трудового показателя (численность и ФОТ, сами решаете, как вам хочется) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества (по налоговому учету). (п. 2 ст. 288 НК РФ)

Можно так, можно единую нумерацию, можно и без “/”, а как-то иначе. У вас есть право самим определять порядок, главное чтобы не было одинаковых номеров.

Одна книга продаж

Если это простое ОП, то отдельный баланс не предусмотрен, и вряд ли вам нужен. Ну только если для управленческого учета. Нужен ли отдельный счет - также определяется исключительно вашими потребностями

2 симпатии