Раздельный НДС

Здравствуйте! Предыдущий бухгалтер не вел раздельный учет. Как в середине года корректно поправить лучше?! Вывести на раздельный учет НДС. Спасибо!

Начните вести раздельный учет по НДС с 01 июля: при использовании материалов НДС восстанавливайте, НДС по общехозяйственным расходам разделите в конце квартала.

Использование материалов в производстве? В 20сч.? А в конце квартала , как разделять пока не понимаю…)

Начните от печки - по какой причине у Вас должен быть раздельный учет НДС?
У Вас есть деятельность облагаемая и необлагаемая - в каком соотношении ?

По простому принципу - в какой деятельности использованы.
Если мы про прямые затраты ( про 20 счет)

1 симпатия

Входной НДС по общехозяйственным расходам по итогам квартала распределите между облагаемыми и необлагаемыми операциями пропорционально их доле в общем объеме реализации.

Спасибо! Это по текущим операциям, а предыдущие…?! Или я Вас не понимаю…

Ну вообще-то порядок раздельного учета НДС должен быть прописан в Вашей Учетной политике - и резко менять ее в середине года …
Но все возможно - переделайте 1 и 2 кварталы - сдайте уточненки с суммами к доплате и будет Вам счастье.
Только готово ли руководство платить за это ( переделки) и доплачивать налог.

Раздельный учет велся в экселе, и сдача деклараций относительно правильная была… Но в учете по счетам этого нет…Исходя из этого и вопрос…как сейчас быть…

А куда в учете относился НДС, который не надо ставить к вычету?

Там обобщенно все, субсчета отдельно на Основные средства. товары, по таможне…

Т.е. всё, что не должно было быть принято к вычету, так висит на 19? Это пять! :astonished:
Ошибку надо исправлять. Или восстанавливать учет, включая этот НДС в стоимость купленного, если это ОС
Или просто списать на 84 то, что с прошлого года, текущий год исправлять с января, отчетность за этот год уже ваша зона ответственности

Спасибо! Надо думать, с нового года на новой базе будем. Остатки переносить будем. Что за другие года надо решать… Пока не знаю.

Форма ведения не оговорена, поэтому любой регистр - вплоть до тетрадки (или файл с перечнем) этих операций. Всё зависит от удобства для Вас предъявить его (регистр) проверяющим.

Ясно. Спасибо! Этот год и другие видимо, в этом роде будет…

Да хоть на салфетке - только регистр не самоцель - ведь еще этот раздельный учет должен правильно в учетных данных отражаться.

Очень странно - ведь в УПП ( про которую Вы спрашивали) - распределение НДС очень хорошо реализован - регламентной операцией .

Изначально предыдущие бухгалтера не правильно вели… теперь надо думать как быть…

Я понял, что суть вопроса не в умении правильно разделить (отразить разделение), а с помощью чего это сделать в середине года, не влезая в проводки предыдущего периода. Конечно, при этом возможна корректировка отчёта по НДС и расчётов с бюджетом.

Если у Вас 1С, то нужно попробовать на тестовой базе - установить в учетной политике раздельный учет НДС с этого года, потом групповыми операциями изменить способ учета НДС во входящих документах. затем сформировать регламентные операции по учету НДС. После этого сформируете уточненки по НДС. Прибыль, возможно, тоже изменится.

А где там в учетной политике это прописывается?!