Обязанности застройщика по демонтажу временных сооружений

Здравствуйте. Если имеется возможность прошу подсказать по моему вопросу или подсказать в каком направлении двигаться. Вопрос личного характера. Есть застройщик он вел строительство, после завершения строительства он не снял часть строительных ограждений ( забор из профлиста с колючей проволокой ) , этот забор проходит по центру лесополосы . К которой с одной стороны примыкают близко другие дома , другого застройщика . Те люди выходя из подъезда упираются в это… Теперь про документы. По кастру есть 2 участка . 1-ый -26 тыс.кв.м ( я буду вести речь сейчас про него , но со вторым тоже самое )согласно выписке ЕГР принадлежит юр.лицу он же застройщик . При обращении в администрацию города с вопросом демонтажа и повлиять на эту ситуацию, ответ следующего характера:" это не наше , это СОБСТВЕННОСТЬ собственников многоквартирного дома ( на этом участке 26 тыс.кв.м - только один дом ( в 1 подъезд)). И только собственники жилья решат как быть с забором “”. И это все оформлено актом передачи ( со слов администрации) , те застройщик передал в управление дому и
УК Актом такой кусок . ( Нарисовать акт конечно же не проблема )).
Здесь идёт исключительно принцип определенного круга лиц в руководстве застройщика о не желании демонтажа забора .
Как быть люди не знают .
Вопрос в чем , можно ли пойти в сторону того что после завершения строительства не был произведен демонтаж строй сооружений ( стройка закончилась года 2,5-3 назад ) а забор стоит около 8 лет . Причем у него большая протяженность и исключительно он стоит перед жилыми домами ,там где заканчиваются дома ( но продолжается собственность ) и заканчивается забор .

Приветствуем вас!

Судя по описанной ситуации у вас могли пройти общие сроки давности - 3 года (ст. 196 ГК РФ), однако для строительного подряда есть удлиненные сроки давности 5 лет (ст. 756 ГК РФ).

Тут, конечно, нужно поискать опытного юриста, т.к. если вам ни администрация не отвечает по сущесту, ни ваша УК.

Иск по качеству, т.к. строительный збаор не убрали, можно заявить требования по исправлению качества. Нужно искать застройщиков, это не так сложно и можно им иск предъявить, чтобы они снесли забор за свой счет, т.к. это наверняка нарушает правила и нормы. Если у вас иск будет от потребителя, то там люготы по госпошлине. Только, конечно, будет непросто, т.к. тут затронут интересы крпуных компаний.

Здравствуйте. Все лица известны . Проблема в том ,что я нахожусь "за забором ". Моя УК не имеет,как и мой застройщик к забору отношения. По документам забор на территории собственность которого у застройщика находится ( не моего) . Но я не могу понять. Квартиры проданы на этом участке ,то территория как такая огромная может быть передана в управление по передаточному акту одному лишь дому . Содержать такое ни один собственник квартир не согласится ,ТК не потянет просто .
Не знаете случайно,есть ли у нас бесплатная юр.помощь ?

При крупных вузах есть “юридические клиники”, где вам могут помочь. Есть навигация, где они находятся: Пункты бесплатной юридической помощи - Центр развития юридических клиник

Там можно адрес набрать и вам покажут, где они есть.

Также вы можете посмотреть Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ (ред. от 25.12.2023) “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации”. Если кто-то попадают под критерии, то им могут помогать разные юристы: адвокаты, прокуроры, нотариусы и т.д.