Односторонний акт зачета взаимных требований по ЭДО (Диадок)

Подписание акта зачета второй стороной у меня обычно как минимум отнимает время, а иногда и нервы. Но ведь при зачете однородных требований по закону подпись второй стороны не обязательна, достаточно лишь надлежащим образом уведомить вторую сторону о проведенном зачете.

Хочу этот вопрос проработать в этой теме.

Во первых, достаточно ли для этого просто выслать акт зачета в формате PDF по ЭДО с ЭЦП. Для примера у меня Диадок и вот скрин шатмпа, в котором видно, что документ передан
Безымянный
явной отметки о получении вроде бы и нет

Во вторых сам акт зачета я использую двух сторонний, т.е. там в тексте указано, что вот обе стороны решили провести зачет. Может надо переформулировать текст, чтобы было понятно, что инициатор зачета сторона, которая направляет этот акт зачета второй стороне?

Третий вопрос на ликбез об однородности. Обычно в практике зачеты на оплаты по поставке товара в счет других поставок и тут вопросов нет. А вот например болтается у меня сумма по услугам ОЗОНа за июнь 2022, они каждый месяц сами высылают акт зачета по таким услугам в Диадок, но тут была корректировка акта за июнь в июле, я уже пару запросов в поддержку создал - типа скинте акт зачета на эту корректировку и нифига, они не понимают о чем речь даже. Я вот сейчас в одностороннем порядке скину им акт на зачет в счет долга за проданный товар, это же не однородное требование, так как зачитывается долг за оказанные нам услуги по продвижению на долг за проданный товар в режиме комиссионной торговли?

Информация от оператора о прохождении документа должна быть (кто когда получил), как в Диадок, не знаю, у СБИС есть “справка о прохождении”

Такие документы отправляем в режиме “письмо”, т.е. без возможности утверждения получателем
К сожалению только, зачастую получатели это успешно игнорируют и не учитывают эти зачеты

Если односторонне уведомляете, то конечно

А какое же? С одной стороны денежное требование и с другой стороны денежное требование.

1 лайк

Екатерина огромное спасибо!

нашел, есть, есть и в шапке документа внутри ЭДО, на печать на документе это не выводится, но выводится еще круче, если скачать все документы пакета, то там прям протокол, в котором и штампы ЭЦП, и отправитель, и получатель, и название документа, и дата/время отправки, и дата/время получения, красота!!!

в Диадоке суть та же, но чуть по другому, там галочку нужно отжать “Запрашивать подпись или нет” и это возможно только на неформализованном документе.

дак у них и в учете внутри расчетов как правило каша, по акту сверки все норм и как-то это их устраивает. Но я всегда письмо пишу а емайл или звоню, что ловите в Диадоке акт зачета и акт в PDF прилагаю. При этом 2 пакета одного и того же документа пуляю в Диадоке, один чтобы подписали, второй в режиме “письма”. А в ОЗОН создам инцидент в саппорте, только это ничего не даст, хотя и не надо, а акте сверки у них и те зачеты, что они высылают не отображаются.

А если? оставить тот же акт (набираю всегда вручную, то что 1С делает мне не нравится, особенно “Бухгалтерия”), но вместо

Для ускорения расчетов Стороны договорились зачесть сумму взаимных однородных
требований согласно нижеуказанным основаниям

будет маленькая правка

Для ускорения расчетов зачтены суммы взаимных однородных
требований согласно нижеуказанным основаниям

я аккуратно написал, что это в качестве ликбеза :grinning: ибо так как на практике это очень давно не применял в теории забыл, что такое однородные требования, благодарю еще раз, сэкономили мне кучу времени :handshake:, по ОЗОНу уже 3 подобных ситуации, не хотел их в НГ перетягивать.

В 1с вообще ерунда какая-то автоматически для печати формируется на мой взгляд
А так, формы нет, надо делать, как вам удобнее. Просто сам формат “уведомления”, а вы же их уведомляете о зачете, не подразумевает подписания второй стороной

1 лайк