Подписание акта зачета второй стороной у меня обычно как минимум отнимает время, а иногда и нервы. Но ведь при зачете однородных требований по закону подпись второй стороны не обязательна, достаточно лишь надлежащим образом уведомить вторую сторону о проведенном зачете.
Хочу этот вопрос проработать в этой теме.
Во первых, достаточно ли для этого просто выслать акт зачета в формате PDF по ЭДО с ЭЦП. Для примера у меня Диадок и вот скрин шатмпа, в котором видно, что документ передан
явной отметки о получении вроде бы и нет
Во вторых сам акт зачета я использую двух сторонний, т.е. там в тексте указано, что вот обе стороны решили провести зачет. Может надо переформулировать текст, чтобы было понятно, что инициатор зачета сторона, которая направляет этот акт зачета второй стороне?
Третий вопрос на ликбез об однородности. Обычно в практике зачеты на оплаты по поставке товара в счет других поставок и тут вопросов нет. А вот например болтается у меня сумма по услугам ОЗОНа за июнь 2022, они каждый месяц сами высылают акт зачета по таким услугам в Диадок, но тут была корректировка акта за июнь в июле, я уже пару запросов в поддержку создал - типа скинте акт зачета на эту корректировку и нифига, они не понимают о чем речь даже. Я вот сейчас в одностороннем порядке скину им акт на зачет в счет долга за проданный товар, это же не однородное требование, так как зачитывается долг за оказанные нам услуги по продвижению на долг за проданный товар в режиме комиссионной торговли?